当前位置:  首页  » 资讯中心 » 时政红河 » 正文

红河州7县市列入滇中城市群行列
【发布日期:2017-05-03】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

近日,《滇中城市群规划》修编方案首次公布,最明显的调整是:新增我州北部7县市,确定“一主四副”城市发展组团,“群成员”分工有变化。此外,我州“群内”互打电话取消长途漫游费。

根据规划修编上报方案,新的滇中城市群范围包括昆明市、曲靖市、玉溪市和楚雄州全境及我州北部蒙自市、个旧市、建水县、开远市、弥勒市、泸西县、石屏县。作为全国重点培育的19个城市群之一,也是全国“两横三纵”城镇化战略格局的重要组成部分,是西部大开发的重点地带。

新增红河州北部7县市之后,滇中城市群也确定了“一主四副”的城市发展组团:以昆明为中心1小时通勤圈内城镇为支撑构建昆明都市区,形成滇中城市群发展的核心,分别构建曲靖城镇组团、玉溪城镇组团、楚雄城镇组团、蒙自城镇组团,形成滇中城市群次核心,总体形成“核心引领、互为支撑”的空间格局。

据悉,按规划,至2020年,滇中城市群地区生产总值预计将达1.4万亿元。到2050年,滇中城市群主要人口和城镇化指标规划总人口达到3600万,城镇人口2880万,城镇化率达到80%,区域内建成百万以上人口城市5个。

上一条:红河州印发今年改革台账
下一条:李扬在州级分会场出席全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议并提出要求

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号