当前位置:  首页  » 资讯中心 » 时政红河 » 正文

红河州力推“七提倡七反对”深入民心促脱贫
【发布日期:2017-05-04】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

5月3日下午,为配合州扶贫开发领导小组制定印发的《红河州革除陋习促脱贫实施意见》的贯彻执行,我州召开革除陋习促脱贫宣传工作座谈会。会议提出,舆论引导要通过树典型、促后进、传经验、造舆论,力推“七提倡七反对”深入群众、深入民心,通过革除陋习切实助力脱贫攻坚。

近年来,我州经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,但农村的一些陈规陋习依然根深蒂固,有的地方不同程度存在红白事大操大办、好吃懒做、酗酒赌博、村容脏乱、不讲卫生、封建迷信、等靠依赖、薄养厚葬等不文明现象。有的群众因大操大办致贫,有的因赌博酗酒致贫,有的不讲卫生因病致贫。在总结我州石屏县等地探索的革除陋习促脱贫做法的基础上,《红河州革除陋习促脱贫实施意见》在全州部署了革除陋习促脱贫推进工作,旗帜鲜明地提出“提倡勤俭节约,反对大操大办;提倡勤劳致富,反对好吃懒做;提倡健康生活,反对酗酒赌博;提倡自力更生,反对等靠要;提倡整洁卫生,反对脏乱差;提倡文明新风,反对封建迷信;提倡孝老敬老,反对薄养厚葬”的“七提倡七反对”工作要求。该实施意见要求,各地要针对实际,对突出存在的陋习、重点群体、重点地区和特殊时段进行全面梳理和把控,强化细化工作措施,开展多种形式的文明创建活动,着力提升贫困群众的内在素质,改变贫困群众精神面貌并取得一定成效。

近年来,红河县、石屏县等地部分农村的移风易俗改革赢得了群众的支持和欢迎,在各级加大物质扶贫的背景下,精神扶贫、思想扶贫、文化扶贫显得必要和紧迫,以基层党员干部率先垂范,群团组织、社会组织积极推动,以新的村规民约发挥群众自治作用,以群众的内生动力为支撑的新一轮农村精神文明创建活动,在全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的进程中与脱贫措施实现了紧密结合,农村精神文明创建助力脱贫攻坚在我州已经持续发力,变为一场生动的实践。

在下一步工作中,我州将紧紧围绕“七提倡七反对”进行主题宣传,宣传的重点内容是:在革除陋习促脱贫工作中探索出来的成功经验、先进做法,取得的实际成效及涌现出来的先进典型人物和先进组织;改变落后思想观念,落后变先进的典型人物和事迹;基层干部和基层组织带领群众移风易俗、革旧出新,得到群众拥护的典型事例;农民勤劳节俭、自立自强、诚信、孝敬的典型事例;村民议事会、红白理事会等村民自治组织,推动群众自我管理、自我教育的典型;基层自治组织开展村规民约制定的好做法,村规民约发挥重要作用的典型。同时,对大操大办、好吃懒做、酗酒赌博、村容脏乱、不讲卫生、封建迷信、等靠依赖、薄养厚葬等陈规陋习,开展各种形式的舆论监督。

上一条:红河州举行建水(个旧)至元阳等部分高速公路和现代有轨电车PPP项目投资协议及合同签订仪式
下一条:李扬与亚洲财富论坛执行主席韩剑锋一行座谈

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号