当前位置:  首页  » 资讯中心 » 公示公告 » 正文

红河州民族学会管理办法
【发布日期:2016-11-17】 【文章来源:红河州人民政府办公室】 【浏览次数:次】

登记编号:红府登13

 

 

红河 哈尼族彝族 自治州人民政府公告

 

 

红政规公[2016]06

___________________________________________________

 

   红河州民族学会管理办法》已经红河州民宗委、州民政局领导集体于20161115日讨论通过,1115日报州政府法制办审查准予登记,201611 16日州政府领导签署公告,现予公布。本办法有效期1年,即自2016年12月1日起至2017年11月30日止。

 

 

 

红河哈尼族彝族自治州人民政府

20161116

 

 

 

 

红河州民族学会管理办法

 

 

第一章  总则

  第一条  为规范红河州民族学会的管理,充分发挥各民族学会在全州经济社会建设、促进民族团结进步事业中的积极作用,根据《国务院社会团体登记管理条例》 《国务院关于修改部分行政法规的决定》《中央办公厅 国务院办公厅关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》等有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条  红河州民族学会是指经红河州民政局依法核准登记,按社会组织业务类别归红河州民宗委主管的全州性单一少数民族社会组织。

第三条  民族学会应当遵守党的方针、政策和国家宪法、法律、法规及民族工作和社会组织管理有关规章制度;应当围绕州委、州政府的决策部署和民族团结进步需要发挥学会作用;应当遵循各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的主题和各民族都是一家人的理念,严格按照法律法规和学会章程开展活动。

第四条  凡设立全州性的民族学会,原则上应由具有一定知名度的本民族人士或相应民族领域具有法人资格的有关单位发起;同一民族、同一层级只设立一个民族学会,会员数应与州域内居住的本民族人口比例相符合。会员组成应具有民族性、广泛性和代表性。

第二章  民族学会的管理

第五条  民族学会实行业务指导单位和登记管理机关双重负责的管理体制。州民宗委是民族学会的业务指导单位,州民政局是民族学会的登记管理机关。州民宗委负责民族学会日常管理工作。

第六条  民族学会管理部门的主要任务是:坚持业务指导和专业归口的管理原则,切实履行行政监督管理职责;加强对全州性民族学会的监督、管理和指导。州民宗委、州民政局要依法支持民族学会活动自由,维护学会的合法权益,积极为学会开展工作提供便利。

(一)为各民族学会做好相关服务,了解掌握各民族学会活动情况;

(二)向各民族学会转发和传达州委、州政府及上级有关部门文件和精神;

(三)履行对民族学会的审核、监督、管理和指导职能:一是指导、监督各民族学会根据《章程》进行领导班子主要成员的选举、审核和确认工作。二是指导学会人事管理、机构设置等工作。三是指导学会党建工作。四是审查学会与境外团体或个人开展相关合作项目。五是审查学会接受国际组织和境外友好人士的资助。六是指导和审核学会办报、办刊及开展重大活动;

(四)协调民族学会与州级相关部门的业务事项;

(五)督促、指导民族学会完成州委、州政府委托的有关业务工作。

第七条  民族学会按照《章程》变更会长应当经州民宗委审核,并按干部管理权限经有关部门审查后报州民政局办理变更登记手续。其他班子成员变动和办公场所变更,应当报州民宗委备案。

第八条  民族学会吸收境外及港、澳、台地区人士为会员,应当经州民宗委、州民政局和州级有关部门审核同意。

第三章 民族学会的性质和任务

第九条  民族学会是非营利性社会组织,不得开展以营利为目的的经营活动。

民族学会法定代表人,不得同时担任其它社会组织的法定代表人。

第十条  民族学会业务应侧重于本民族领域的学术研讨、交流工作,各学会之间业务一般不交叉。业务范围主要为:

(一)主动参与调查研究,为州委、州政府制定民族政策提出可行性的意见和建议;

(二)收集和反馈涉及少数民族和民族地区的相关信息;

(三)研究本民族的历史、文化、政治、经济、社会及民族风俗,开展有关民族物质文化和非物质文化遗产的研究、挖掘、抢救、保护和传承发展工作;

(四)在政府主管部门的管理指导下,规范学会章程,推动本民族的精神文明和物质文明建设;

(五)积极开展学术交流和理论研讨活动,推广科研成果;

(六)接受政府的委托,组织专家、学者参与政府决策的前期调研和论证工作以及科研成果的评估鉴定工作;

(七)开展好学会《章程》规定的其他业务;

(八)接受州民宗委及相关管理部门委托的其他工作。

第四章  民族学会的权利和义务

第十一条  民族学会的权利:

(一)依照法律法规维护学会合法权益,向政府部门提出合理化的意见、建议和要求;

(二)合法取得收入,合法接受资助、赞助和捐赠;

(三)按照学会《章程》开展活动和管理内部事务;

(四)依法享有名誉权、财产权和知识产权。

第十二条  民族学会的义务:

(一)维护祖国统一、民族团结,积极为全州各少数民族和民族地区的发展服务,不得损害国家、社会、集体利益和公民的合法权益;

(二)凡开展大型活动、重要活动,应当事先报请主管部门审核同意。如需要与州委、州政府及上级领导机关请求的事项,应当经州民宗委审核同意后逐级上报;

(三)规范学会内部管理,建立健全监督、检查、审计等学会内部规章制度,按规定时限申报年审、年检;

(四)自觉接受州民宗委、州民政局的监督、管理和指导;

(五)积极为州委、州政府工作大局服务,为社会服务,为会员服务。

第五章  民族学会自身建设

第十三条  学会领导班子要严格履行职责,建立健全民主集中制度、财务管理制度、重大事项报告制度和接受捐赠公示制度。学会开展重大活动,尤其是涉外性的重要活动,应当经学会领导集体研究决定,经州民宗委审核同意后按业务性质归口报相关单位审批。

第十四条  加强民族学会思想政治建设:

(一)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记的系列重要讲话为指导,切实保证党的路线、方针、政策的贯彻执行;

(二)加强民族政策理论的学习,牢固树立马克思主义的民族观;

(三)积极开展党风廉政建设和党建工作;

(四)认真做好年度工作计划和年终工作总结,并于每年331日前向州民宗委报送上年度工作报告和本年度工作计划。

第六章    学会经费的筹集和使用

第十五条  民族学会的资产来源应当合法。经费来源主要为:

(一)会员缴纳的会费;

(二)社会资助和捐赠;

(三)举办政策和法律允许的各项活动所得收入;

(四)州民宗委每年给予学会的工作经费;

  第十六条  学会经费的主要用途

  (一)理论研讨活动支出;

  (二)知识普及活动支出:

  (三)交流考察活动支出;

  (四)学会党建工作支出;

  (五)总结表彰活动支出;

(六)学会联谊活动和会议支出。

第十七条  学会开展重大活动或者出版学术成果需向州政府申请经费补助的,按一事一议原则报州民宗委研究,再由州民宗委转报州政府审批,不得越级申请。

第十八条  民族学会不得接受各类经济实体的挂靠。

第十九条  民族学会经费管理应当严格按照财经管理相关规定执行,遵循专款专用原则、责任审批原则、财务专管原则和勤俭节约原则。

第二十条  民族学会活动要严格按照中央“八项规定”等相关制度要求,不得突破标准和规模;开展大型会议及活动所需经费参照三类会议标准执行。

第二十一条  民族学会开展大型活动(年会、过民族重大节庆活动等)应当事先向州民宗委报批,原则上每次参加活动会员数不得突破规定比例,即:主体民族不超过本民族总人口的万分之四(含邀请的各界人士,最多不能超过400人),其他民族不超过本民族总人口的万分之八,并严格控制邀请人数。

第七章  罚则

第二十二条  民族学会有下列情形之一的,由登记管理机关根据《国务院社会团体登记管理条例》的规定给予警告、责令改正、限期停止活动、责令撤换具体负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任

 (一)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;

(二)超出《章程》规定的宗旨和业务范围进行活动的;

(三)无正当理由一年内未开展业务活动的;

(四)拒不接受或者不按规定接受相关部门监督、检查的;

(五)不按规定时限进行年检或办理变更登记的;

(六)与其他学会合并或违反规定设立分支机构、代表机构而造成严重后果的;

(七)从事营利性经营活动的;

(八)侵占、私分、挪用学会资产或所接受的捐赠、资助财物的;

(九)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的;

第二十三条  按学会《章程》规定并履行正常程序决定终止的或者因其他原因应当终止的,由州民政局办理注销手续。

第二十四条  被责令限期停止活动或者被注消、撤消的学会,要按期向州民政局提交原始证件、印章、凭据,并由州民政局收缴、封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证。

第八章  附则

第二十五条  本办法有效期1年,即自2016121日起20171130止。

 

 

上一条:武警8751部队2017年度副食品定点采购结果公示
下一条:红河州2016年煤炭行业化解过剩产能引导有序退出煤矿验收名单公告

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号