当前位置:  首页  » 资讯中心 » 公示公告 » 正文

红河州公共资源交易保证金集中收退管理办法
【发布日期:2016-12-08】 【文章来源:红河州人民政府办公室】 【浏览次数:次】

登记编号:红府登14

 

 

红河 哈尼族彝族 自治州人民政府公告

 

 

 

红政规公[2016]07

_____________________________________________

 

   红河州公共资源交易保证金集中收退管理办法》已经红河州公共资源交易管理局领导集体20161125日讨论通过,2016121日报州政府法制办公室审查准予登记,2016128日州政府领导签署公告,现予公布。本办法有效期5年,即自2017年1月1日起至2021年12月31日止。

 

 

 

红河哈尼族彝族自治州人民政府

2016128

 

 

 

 

红河州公共资源交易保证金

集中收退管理办法

 

第一条  为加强公共资源交易监督管理,维护国家利益、社会公共利益和公共资源交易各方当事人的合法权益,打造公开、公平、公正的公共资源交易环境,根据云南省人民政府《关于进一步规范公共资源交易加强监督管理的规定》(云政发[2015]55号)及有关法律法规的规定,结合实际,制定本办法。

第二条  凡进入红河州公共资源交易中心的各类交易项目,其交易保证金(含工程投标保证金、政府采购投标保证金、土地及矿业权保证金、国有产权保证金等)统一由招标人(含采购人、出让人、国有产权处置人)(以下简称业主)委托州公共资源交易中心代收代退、集中管理。

第三条  招标人及其委托的代理机构须在项目进场时委托州公共资源交易中心代收代退交易保证金,业主应当于交易文件(包括招标公告、出让公告、采购公告、资产处置公告、招标邀请书等)发布之前向州公共资源交易中心提交加盖单位公章的《红河州公共资源交易中心保证金代收代退授权书》。

第四条  交易各方主体或者其代理机构应当在交易文件(包括招标文件、采购文件、出让公告、拍卖公告等)中载明州公共资源交易中心保证金账户信息、提交方式、提交金额、到账截止时间等内容。

第五条  交易保证金缴纳标准

进入州公共资源交易中心交易的公共资源项目,交易保证金实行分类缴纳,具体缴纳标准如下:

1、工程建设项目交易类

工程建设类项目的投标保证金数额,不得超过招标项目预算(估算)价的2%,总额最高不得超过80万,其中勘察、设计等服务类项目的投标保证金最高不得超过10万。

2、政府采购交易类

政府采购交易类项目的投标保证金,不得超过采购项目预算(概算)的2%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

3、土地及矿业权出让交易类

土地出让类型的竞买保证金,按不低于项目出让起始价的20%缴纳,矿业权出让类型项目的竞买保证金,按出让方案批准的缴费数额缴纳。

4、国有产权处置交易类

国有产权处置类项目的交易保证金,一般不超过出让标的的30%

第六条  参与公共资源交易的法人或者自然人,其交易保证金一律由缴纳人从其基本账户(自然人为个人账户)转账到州公共资源交易中心指定的交易保证金专用账户,不得以分支机构等其它渠道或者名义缴纳,不接受现金缴纳。投标人投同一项目的两个及以上标段(或者包号)的,应当按标段(或者包号)分别提交交易保证金。投标人为联合体的,应当由联合体中的一方或者多方共同提交交易保证金,其提交的交易保证金对联合体各方均具有约束力。缴纳人必须按交易文件规定的时间、金额、缴纳方式等将交易保证金一次性足额缴纳到指定银行专用账户,到账时间以银行确认的到达专用账户时间为准。

第七条 交易保证金缴纳后,缴纳人应当持银行出具的进账单及到账确认单作为参与交易的凭据。州公共资源交易中心将严格按照相关法律、法规、规章的规定,对照相关交易文件对保证金提交方式、数额、时间等对交易保证金情况予以审核。任何单位和个人不能泄露交易保证金的缴纳情况。

第八条  交易保证金退还

(一)交易保证金实行按单个项目和单个标段(标号)缴纳,按相关要求及时进行清退。

(二)项目交易结束后,州公共资源交易中心将按照交易文件的规定按原渠道及时退还交易保证金。

中标(成交)公示期结束由投标人提供完整合法手续5个工作日内,退还未中标人的保证金;合同签订并在行业主管部门备案后送达交易中心起5个工作日内,退还中标人的保证金;项目交易流标的,在流标之日起5个工作日内,退还所有投标人的保证金;中标人未能签订合同的,提交相关部门作书面处理结果后5个工作日内,退还中标人的保证金。

(三)土地、矿业权交易类项目,竞得人交易保证金在交易结束后五个工作日直接划入到出让人指定的账户,转为出让成交价款。

(四)国有产权处置类项目,竞得人缴纳的交易保证金可根据约定转为产权交易价款。

第九条  交易保证金违约行为的处理

1、投标人(竞买人)在投标(竞买)有效期撤回投标(竞买)文件的,不予退还其交易保证金。

2、投标人(竞买人)缴纳交易保证金后无正当理由不参与投标、竞价的,不予退还其交易保证金。

3、投标人(竞买人)有违法违规行为的,在调查处理期间该项目的交易保证金暂不退还,待调查处理结果明确后再按规定处理。

4、委托人决定不予退还交易保证金的,应当在交易文件规定的退还开始时间之前书面告知州公共资源交易中心,由州公共资源交易中心将不予退还的相关交易保证金转给委托人,法律、法规规定作其它处理的除外。

第十条  交易活动期间,因单位名称、账户、账号等发生变更的,需持有效变更证明资料到州公共资源交易中心办理交易保证金的缴纳、退还手续。

第十一条  本办法有效期5年,即自201711日起至20211131日止。

 

 

附件:

红河州公共资源交易中心保证金

代收代退授权书

 

红河州公共资源交易中心:

按照《红河州公共资源交易保证金集中收退管理办法》要求,现将我单位                                      项目进入你中心交易的交易保证金授权贵单位统一进行收取,行业监管部门为                         ,收取截止时间为          

    时,具体收退标准如下:

项目名称

项目标段

(标号)划分

收取基数

(万元)

收取保证金

(万元)

备注

 

第一标段

 

 

 

第二标段

 

 

 

第三标段

 

 

 

第…标段

 

 

 

合计

 

 

 

注:①收取基数指本项目(或者标段、标号)的预算价(估算价、概算价、出让或者拍卖起始价);②没有标段(标号)的1个项目(宗地、矿权、标的)按一个标段填写。                  

委托人(盖章):

联系人:

联系电话:

授 权 日 期:         

上一条:副州长许洋同志接待人民群众来访公告
下一条:中国人民银行红河州中心支行关于孙中山先生诞辰150周年普通纪念币兑换情况的公告

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号