当前位置:  首页  » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

2016年红河州规模以上服务业经济呈现向好态势
【发布日期:2017-04-14】 【文章来源:】 【浏览次数:次】

今年以来,我州规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,总体呈现出“稳中求进,进中提质”的良好态势,经营规模持续扩大,经济效益普遍提高,服务业总体保持较好发展态势。

一、规模以上服务业企业概况

(一)按行业划分。2016年全州纳入调查规模以上服务业企业110户,涉及9个门类和房地产业中4个中类。从行业门类分布情况看,主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,卫生和社会工作,分别占全部调查单位34.5%、16.4%、11.8%。

规模以上服务业企业行业占比情况

行业门类

企业数(个)

占比(%)

总计

110

100

交通运输、仓储和邮政业

38

34.5

信息传输、软件和信息技术服务业

4

3.6

房地产业

10

9.1

租赁和商务服务业

18

16.4

科学研究和技术服务业

3

2.7

水利、环境和公共设施管理业

1

0.9

居民服务、修理和其他服务业

11

10

教育

6

5.5

卫生和社会工作

13

11.8

文化、体育和娱乐业

6

5.5

(二)企业注册类型。2016年,全州登记注册内资企业109户,实现营业收入50.26亿元,同比增长15.89%。占单位总数99.1%,其中,有限责任公司43户、私营企业49户,分别占内资企业总数39.45%、44.95%;国有企业9户、股份有限公司4户、其他企业3户、集体企业1户,分别占8.26%、3.67%、2.75%、0.92%。外商投资企业1户,占总数0.9%,实现营业收入15.53亿元,同比增长14.95%。目前全州尚无港、澳、台商投资企业纳入。

(三)按地区划分。2016年,全州规模以上服务业调查企业覆盖11个县市,单位数从上年同期89户增至110户。位于北部地区7个县市营业收入总量占全州97.48%,呈现“五升二降”态势,其中,以建水县增速最快,达87.97%;泸西县同比下降33.67%。南部地区4个县营业收入虽有增长,但总量仅占全州2.52%,其中,河口县增长速度快达39.58%。

二、规模以上服务业企业运行特点

(一)资产不断扩大,综合实力增强。2016年,全州规模以上服务业企业资产总计达394.33亿元,同比增长28.79%。除教育,文化、体育和娱乐业两个行业增速出现下降,其余八个行业均有不同程度增长,其中,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业等三个行业资产总量增加明显,分别增长149.8%、104.26%、69.9%。

(二)营业收入增长,经营态势良好。2016年,随着新企业的纳入,我州规模以上服务业企业呈现企暖回升态势,实现营业收入65.79亿元,同比增长15.71%,扭转了近三年增速为负的局面,实现了“十三五”规划的良好开局。分行业看,营业收入占据前两位的行业是交通运输仓储和邮政业,信息传输软件和信息技术服务业,占比分别为44.7%、34.35%,成为我州目前规模以上服务业支柱产业。

(三)利润得到减亏,拉动效应显现。2016年,因部分行业经营状况较好,拉动了全州规模以上服务业经济效益的提升,营业利润同比减亏29.44%。但分行业看,除交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,教育四个行业外,其他行业由于在运营过程中受成本费用增加、市场需求量不足等因素影响,利润下降幅度见大。

(四)吸纳就业能力加强,薪酬得到提高。2016年,全州规模以上服务业从事服务业活动的从业人员16227人,同比增长5.75%,其中,居民服务、修理及其他服务业服务业吸纳就业能力明显提高,共吸纳就业人数967人,增长65.87%。同时,职工薪酬待遇水平得到不断提高,全州应付职工薪酬合计8.38亿元,同比增长9.26%,其中,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等三个行业应付职工薪酬增长较快,分别为53.85%、43.75%、33.33%。

(五)企业活力增强,其他营利性服务业见效快。2016年,全州有其他营利性服务业企业35户,实现营业收入4.54亿元,同比增长46.82%,呈现快速增长的良好势头。整体发展见快,主要得益于租赁和商务服务业新增企业的推动,营业收入占比达80.46%,拉动其他营利性服务业营业收入增长38.24个百分点。

三、规模以上服务业企业当前存在问题

2016年我州规模以上服务业经济运行总体向好,但企业规模小、成本上升快、经营管理不善等问题依旧困扰企业发展。

(一)企业规模小。全州110户规模以上服务业调查企业,营业年收入低于1000万元有54户,占单位总数49.1%,占全州营业收入比重仅为3.85%。亏损企业57户,超过单位总数五成以上。总体看,规模以上服务业企业类型以小型居多,产品结构多为低端、单一,规模较小、管理粗放、技术含量不高,抵御市场风险能力较差,导致我州服务业发展后劲仍显不足。

(二)成本上升快。2016年,全州规模以上服务业企业营业成本55.26亿元,同比增长18.33%,比营业收入增速高2.45个百分点。从单位成本上升的主要影响因素看,主要是劳动力成本、原材料价格上涨和市场需求不足所致。分行业看,因云南红河交通运输集团有限公司建水红运有限公司由于工程项目增多,相应投入的成本费用较高,导致整个教育行业成本比上年同期增加114.14%,增速居全行业之首。

(三)经营管理不善。众所周知,服务业企业是吸纳就业的主渠道,但大部分企业整体素质不高,在生产经营中缺乏严格的科学管理;在决策时存在片面性、盲目性,对市场需求缺乏应变的果断性和科学性,导致决策失误;对亏损现状束手无策,不能及时采取有效措施扭亏为盈,使得企业一遇到市场的风浪只好关停并转,本年规模以上服务业企业申请退库6户,为历年退库数量之最。

(四)地区差异大。从全州涉及规模以上服务业企业地区单位数量看,集中在蒙自、开远、弥勒三个市,共占全州规模以上服务业企业总数68.18%;最少是屏边、红河、河口三个县,仅占总数4.54%。从营业收入情况看,最多是蒙自市,占全州总量72.18%;最少是红河县,仅占总量0.24%。从地区发展效益看,营业收入增长建水县最快,同比增长87.97%;其次是石屏县,同比增长68.75%;泸西县最少,同比下降33.67%。

四、加快规模以上服务业发展建议

(一)继续加大政策扶持力度。近年来,各级政府加大了小微企业发展政策扶持力度,但由于政策宣传不到位、企业自身不足等问题,惠及面不大,亟待政府部门进一步完善政策扶持方法,继续放宽经营范围,放低相关行业经营准入门槛,完善、落实帮助企业发展的优惠政策,切实解决企业发展面临的各种问题,有效减轻企业的经营压力,努力为企业创造良好的外部经营环境,增强企业的发展后劲,有效壮大企业整体实力。

(二)全力做好规模以上服务业申报培育工作。规模以上服务业的纳规入统是拉动服务业增长的硬性指标,为此,在服务业纳规入统工作中,逐步实现制度化,各职能部门应加强对各行业内的规模以上服务业企业的服务,帮助企业解决运行中的困难和问题,特别是要全面掌握已入库企业的生产经营情况,有针对性地进行重点扶持,增强企业自我发展能力,积极做好规模以上服务业培育申报工作。特别是国税、地税等部门要充分发挥职能,做好保障服务,营造良好的市场秩序环境,为培育规模以上服务企业打好坚实的外部基础。

(三)优化行业结构促进区域协调发展。由于存在地区条件差异,服务业经济发展很难达到平衡,为此,各地区应禀赋优势,各有侧重进行发展。蒙自市作为州府所在地,在土地、区位、资源和机遇上的优势越来越显现,重点引进一批现代物流、科技信息、商务金融、服务外包、社区服务等现代服务产业,大幅提升服务业发展规模和产业层次。其他县市在保持最终消费型服务业的稳定发展外,要加快技术改造和产业升级,科学、合理选择项目开拓市场,提升企业管理水平,增强市场开拓能力和抵御风险能力,确保服务业各行业“强项更强,弱项不弱,短板不短,长处更长”。

上一条:2017年全省产业招商培训班在昆举办
下一条:“美国妈妈联谊会”为云南蒙自山区小学捐赠教学设备

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号