当前位置:  首页  » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

红河农垦橡胶全面开割
【发布日期:2017-04-20】 【文章来源:红河州农垦局】 【浏览次数:次】

截止4月15日,红河农垦5个橡胶农场全面开割,已经生产橡胶干胶45吨,同期对比增加12吨,增加收入约21.6万元,预计今年生产橡胶干胶6500吨,同期对比增加约120吨,产值约1.12亿元,标志着红河农垦橡胶树白粉病防治取得成功。

去冬今春,气温比晚年平均气温偏高,干旱少雨,导致橡胶树落叶和抽芽不整齐,在同一棵树上,黄的枯叶、绿的老叶、加上今年发的嫩叶不同形式地存在,给橡胶树白粉病防治带来了极大的困难。受2月底3月初“倒春寒”的严重影响,垦区少数生产队出现了橡胶白粉病疫情,州、县农垦局、各农场高度重视,及时组织开展监测,要求工作人员24小时坚守岗位,确保病情不大面积扩散,严防抗阻“倒春寒”带来的白粉病。由于天气原因,垦区橡胶全面遭受白粉病危害,特别是金平农场,遭受了植胶历史以来最为严重的橡胶树白粉病危害,加上周围的民营橡胶没有开展橡胶树白粉病防治工作,导致白粉病反复交叉感染,防治工作极大,投入了大量的人力、物力、财力,才保住了第一批发叶,将损失减小到最低程度。据统计,红河农垦橡胶树白粉病防治面积80626亩,累计防治面积144586.7亩,使用硫磺85.38吨,粉锈宁1.95吨,投入资金约120万元。

为了确保今年橡胶树白粉防治工作圆满成功,使橡胶树能按时正常开割,红河农垦各级各部门做了大量的工作,一是做到早落实、早准备,垦区下发了《关于开展春防和春耕备耕工作的通知》,安排部署了白粉病防治工作。二是成立机构,农场成立了白粉病防治工作领导小组,负责组织领导全场防治工作,设专人负责观测监测点的物候、白粉病发病及防治情况,并按时上报;三是做好人员、药物、机械的各项准备工作,确保人员到位,机械到位,药物到位。四是层层压实责任,县农垦管理局制定白粉病防治工作责任制度,农场建立白粉病防治工作奖惩制度及签订责任书。

上一条:红河州双拥办与蒙自军分区政治部共同组织召开驻蒙部队参与蒙自市创建全国文明城市工作协调会
下一条:红河州审计局重锤推进计算机技术应用

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号