当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

石屏:生态山林养生旅游悄然翘起
【发布日期:2017-02-15】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

走进红河龙韵养生谷,一股沁人心脾的清新空气扑面而来,松涛声伴和着小鸟的鸣叫。山坡上树林中一个个淡蓝色帐篷隐现其间,不时传来嬉笑说话声、吉他弹奏声,金色的夕阳从林缝中透进,远山、沟箐、密林、草地、远近明暗层次迷人。

据红河龙韵养生谷(以下简称“养生谷”)经理苏强介绍,养生谷由原石屏县神龟井豆制品有限公司经理李文投资建设,截止目前,已投入5700万元。除休闲旅游餐饮服务外,还发展白灵芝、野三七、重楼、石斛、野生菌等种植和开发。自第一期工程建成2016年8月19日开业以来,已接待各地游客10万余人次。

该综合旅游项目位于石屏县龙朋镇竹园林区,是石屏县委、县人民政府主动融入“昆玉红旅游文化产业经济带“的特色项目,是集旅游开发与生态、文化、农林建设深度融合发展的积极探索与实践,也是把石屏建成“全省重要旅游目的地”的重要举措。

从养生谷布局图上可以看出:该项目一期工程核心区面积146公顷,远期规划266公顷,全部属原生态林区。养生谷所处的龙朋镇向北与通海县高大乡接壤、东临建水县的曲江镇和甸尾乡、西接石屏哨冲镇,向南则可到达新城乡和石屏县城。省道218线从养生谷大门前通过,并与建(水)峨(山)公路在紧邻5公里的龙朋集镇区交汇,距石屏和通海县城分别为45公里和55公里,交通条件十分便利,区位优势较为突出。

在当地政府的指导规约下,龙韵养生谷遵循“能贴近原生态山水怀抱、能品味大自然亲切,能得到爱惜美好事物的启迪”的开发理念,依托龙朋地区优异的乡村自然生态环境和独特的山水气候条件,在最大限度保留原生态地貌和林间原始生物的基础上,有计划有步骤把林下名贵中药材种植,食(药)用菌仿野生种植、花卉水果种植等富有地方特色的农产业发展模式浓缩归聚于园区内,并配置原生态的带有现代元素的林间木屋、观光栈道、野外露营、温泉泡池等消闲项目的合理搭配建设,引入别具石屏特色的“海菜腔、烟盒舞”等民族歌舞元素表演,致力于打造“可览、可游、可留宿”细观赏的环境景观。由此,该项目是一个集传统与现代、人文与自然、休闲与体验等各种元素集于一体的乡村生态旅游大型综合开发项目。

龙韵养生谷项目计划总投资1.9亿元,分两期实施,目前,一期工程已投入资金5700万元,完成项目区内水电路网建设,建成林间木屋别墅60幢1800平方米、观光栈道2条0.7千米、野外露营区360平方米、温泉泡池13个195平方米;餐饮接待大厅、歌舞表演区和各种配套附属工程基本完工;种植滇重楼、黄精、三七、白芨等林下名贵中草药133公顷,建成羊肚菌、平菇、木耳、灵芝等食(药)用菌仿野生种植采摘体验区66公顷,以樱花谷、玫瑰园为代表的花卉水果种植体验区20公顷。

目前,龙韵养生谷一期工程已基本完工,整个项目建成后,每年可接待旅客16万人左右,预计可实现年旅游收入6200万元。该项目全面完工后,将成为今后一段时期内拉动石屏文化旅游业健康发展的又一新生力量,为石屏经济社会发展做出积极贡献。

上一条:州博物馆寒假第二期学生社会实践活动圆满结束
下一条:明天起全州气温逐步回升

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号