当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

聚良言善策 汇发展正能量
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

——州政协2016年提案工作综述

“十三五”开局的第一年,400余名州政协委员怀揣发展热情,侧耳倾听基层声音,为全州经济社会、民生福祉建言献策,履职尽责,在促进红河跨越发展中发挥了积极作用。

州政协十一届四次会议以来,审查立案302件提案,送交54个承办单位办理,通过承办单位认真办理,现已全部办复完毕。

302件提案精彩建言

提案内容丰富多彩,涉及方方面面,但都有一个明显特点,即紧扣州委、州政府的中心工作,服务发展,关注民生。

与往年相同,经济发展始终是政协委员履职建言的重点。去年,州政协共立案交办的经济发展类提案145件,占48%。围绕推进供给侧结构性改革、产业结构调整、传统产业转型升级、新型城镇化、“五网”建设和“三区”联动发展等方面提出提案。梁兵等6位委员联名提出关于加快烟叶转型升级发展的提案,州政府高度重视,开展专题调研,认真吸纳意见、建议,出台了《关于加快烟叶转型升级稳定烟草产业发展的意见》。王君兰委员提出关于大力发展特色农产品深加工促进农业与二、三产业融合发展的提案,得到了有关单位采纳,吸引了深圳果蔬有限公司、浙江海亮集团等一批大型龙头企业落地红河投资兴业。

关乎百姓生活的话题成为提案工作的焦点。去年,仅民生改善类提案就有92件,占30.5%。委员们提出了关于加快红河州中医药事业发展的提案、对停产半停产企业困难职工实施帮扶的提案,均得到认真办理解决。

尽管提案数量较上年稍有减少,但质量却有较大提高。立案交办的提案涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中具有全局性、前瞻性、战略性的问题,以及脱贫攻坚、区域经济、民生改善等热点难点问题,充分反映了提案者心系国是、情注民生的满腔热情,展现了政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的责任感和使命感。

强化督办落实见效

做好提案工作的关键在狠抓落实,重点在加强督办。

一年来,州政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,着力推动提案由数量型向质量型转变、由重答复向重落实转变、由单一服务向综合服务转变,提案工作在继承中发展,在发展中创新。提案办理形式的有力创新,推动提案工作不断走向制度化、规范化、科学化。

州政协加强对提案工作的领导,加强提案办理协商的民主监督,有效地将专题协商、对口协商、界别协商等多种协商方式综合运用于提案办理协商,加强提案征集协商、立案协商、交办协商、办理协商和督办协商,促进提案办理协商从提案办理环节拓展到提案工作的各个环节,协商主体从承办单位与提案者之间的协商,拓展到政协组织与党委、政府和社会各界的协商。

在302件提案中,通过遴选、民主协商推荐,主席会议确定了关于加快推进交通路网建设等10件重点提案。去年6月,州政协召开重点督办提案工作座谈会,及时了解10件重点督办提案的办理进展情况,并促进提案办理落实。一年时间,督办领导与相关承办单位共同研究办理方案,开展调查研究,参与办理协商,全程跟踪督促,推动办理落实,10件重点提案的意见、建议全部得到采纳。

交办、调研、协商、办理、督办、答复……层层关联,又层层递进。在每一件提案的办理过程中,既坚持程序,又注重实效,形成了领导重视、多方参与、齐抓共管的良好格局。

一年来,州政协提案办理协商率100%,面商率99.7%,提案者对办理结果的满意率达到了99.3%。

上一条:真情帮扶停产半停产企业困难职工
下一条:州博物馆寒假第二期学生社会实践活动圆满结束

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号