当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

真情帮扶停产半停产企业困难职工
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

近年来,随着经济下行压力不断增大,经济形势对我州实体经济发展的负面影响进一步突出,企业产品滞销、效益下滑、企业亏损,导致减产、停产、半停产甚至倒闭的企业不断增多。据不完全统计,截至2015年11月初,全州有297家企业处于停产、半停产,涉及职工17000余名。为了妥善解决停产、半停产企业困难职工的生产生活问题,政协委员以集体提案的方式,在政协红河州十一届四次会议上提出了第64号《关于对停产半停产企业困难职工实施帮扶的建议》的提案,建议健全组织机构实施帮扶工作,进一步摸清贫困职工现状,建立困难职工专项救助金,开展创业扶助,实施法律援助,实施领导干部挂钩帮扶制度,完善走访慰问制度。

办理情况:

为切实做好停产、半停产企业困难职工帮扶工作,2016年,州工信委分两次共组成11个调研组,对13个县市各工矿企业、食品加工企业等进行了实地调研,同时,对州总工会、州人社局、州国资委3个部门前期调研情况进行了收集整理,掌握困难职工生活状况及就业需求。

我州专门成立了“红河州停产半停产困难职工帮扶工作领导小组”,负责领导和组织实施全州停产、半停产企业困难职工帮扶工作,进一步明确州级相关部门的工作职责,形成了“党委负总责,政府抓实施,部门抓落实”的工作机制,确保工作到点、帮扶到户,使帮扶真正落到实处、产生实效。

去年初,州级财政安排送温暖经费200万元、停产半停产企业困难职工帮扶资金100万元,专项用于困难职工的生产生活扶持、大病医疗救助、子女入学资助等。州民政局充分发挥社会救助制度的功能和作用,对停产、半停产企业困难职工中符合社会救助条件的人员,根据社会救助政策进行救助。州人社局针对停产、半停产困难职工状况,为困难职工提供就业扶助及咨询,制定小额无息贷款政策,针对扶助对象的实际情况和结构特点,对其进行各种技能技术和就业观念的培训,增强困难职工再就业能力和动力。

截至2016年8月,全州共发放失业保险金3691.77万元,涉及职工9425人;共组织培训职工1547人,全部取得证书。同时,积极推进“贷免扶补”、创业担保贷款、劳动密集型小企业贷款工作,促进全州创业带动就业持续发展,共发放创业贷款84639万元,扶持9130人自主创业。

上一条:“红河”二字响当当 红遍全国耀家乡
下一条:聚良言善策 汇发展正能量

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号