当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

“红河”二字响当当 红遍全国耀家乡
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

曾经,提起红河,人们仅知道这里是少数民族区域,这里奔腾着滚滚红河水,还有那闻名全国的红河香烟。而今,红河很“火”,诺玛阿美、哈尼古歌、“三千四百年”、红河“九红”等一批汇聚红河元素的代名词,在全国掀起了一阵阵“红河”热潮。

文化之花绽放歌舞名扬八方2015年8月,我州首部原创大型哈尼族舞剧《诺玛阿美》诞生,同年10月10日、11日,该舞剧在北京天桥剧场公演,惊艳全国。从此,《诺玛阿美》火了。《人民日报》、《云南日报》、凤凰网、腾讯网等各大媒体纷纷对《诺玛阿美》进行了大篇幅报道。

2016年1月15日至27日,由云南省文化厅主办的云南省第十三届新剧目展演在昆明举行,《诺玛阿美》荣获展演金奖;10月12日,第十八届中国上海国际艺术节开幕,《诺玛阿美》作为参演剧目之一,再次震撼各地观众;10月22日至23日,《诺玛阿美》亮相西安广电大剧院,参加第十一届中国艺术节,与全国50余台剧目角逐我国专业舞台艺术政府最高奖“文华奖”。

无论普通受众,还是专家,《诺玛阿美》给太多人留下了深刻的印象。究其根本,还是我州在探索推进“民族文化强州”之路上做出的不懈努力造就了这一局面。翻阅近年来我州的民族文化发展历程,不难发现,弥勒“阿细跳月”蜚声海内外;一批“红河题材”或“红河摄制”的影视作品陆续与观众见面并获如潮好评;一批舞蹈、曲艺、戏剧作品在全国和全省顶级专业赛事中屡屡获奖;一批文艺精品陆续走出国门,登上了璀璨的国际大舞台,特别是作为米兰世博会中国馆唯一的驻场演出节目——《哈尼古歌》在米兰世博会共演出1000余场,吸引了100多万人次观看,成为备受关注、独具特色、观看人数众多的节目之一……

“七张名片”掀起阵阵红河热潮

在源远流长的红河水两岸,红河大地孕育了“千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶,百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线”。这“三千四百年”成为红河响当当的7张历史文化名片,也成为红河人的自豪。

在“三千四百年”亮丽文化名片路线图下,我州推出了哈尼梯田、金平蝴蝶谷、建水石屏古城、蒙自弥勒泸西休闲旅游胜地,以及元阳梯田文化旅游节、建水孔子文化节、个旧滑翔节、蒙自过桥米线美食节、弥勒阿细跳月节、石屏花腰歌舞节,红河工艺美术品、影视、歌舞等一批有影响力的民族文化品牌,增强红河的吸引力和竞争力。

2016年9月9日至11日,一年一度的法共报节在巴黎市郊古尔纳夫公园举办,中国馆位于法共报节国际村的中央,展馆内以大幅的“红河哈尼梯田”图片为背景,红河参展团带着建水紫陶、个旧锡工艺品、蒙自过桥米线、花腰彝族刺绣非遗项目、民族歌舞向法国民众展示,有力宣传红河历史文化,深受好评,载誉而归。

2016年,“三千四百年”一度在全国乃至国外掀起红河热潮。在百度中输入“红河三千四百年”关键词,可找到6800余条相关新闻。

红河“九红”红遍大江南北山清水秀不仅造就了璀璨的红河文化,也造就了灵蕴的“九红”。近年来,我州扎实推进高原特色农业现代化建设,以国家级百万亩高原特色农业示范区建设引领全州现代农业发展,探索出以治水、改田、修路、调整产业结构、培育新型农业经营主体为内容的“五步法”工作思路,推动传统农业向现代农业转型升级,打造了独具高原特色的“九大红系”农产品。

从云南省红河州高原特色农产品推介展到红河州高原特色优质农产品北京推介展,从云南高原特色农产品(上海)推介活动到昆明铁路局“红河号”上举办的“九红”农产品推介展,再到中国昆明泛亚国际农业博览会、第六届全国优质农产品(北京)展销周,红河“九红”刮起一阵阵“红河风”。

如今,“九红”农产品不仅在北京、深圳走红,销往上海、贵州、天津等10多个省市区,还出口东南亚、俄罗斯等国家和地区。

上一条:为边民互市健康发展提供法律保障
下一条:真情帮扶停产半停产企业困难职工

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号