当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

为边民互市健康发展提供法律保障
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

“十二五”期间,我州完成边民互市额36.1亿元,比“十一五”期间增长29%。边民互市的发展,为改善边境一线人民群众生活条件,推动边疆经济社会发展,实现“富边、稳边、固边、荣边”的战略目标作出了积极的贡献。但因边民互市贸易涉及面广、政策性强,边管部门较多、权责划分不清,风险承担失衡。

在州十一届人大四次会议上,杨磊等代表提出第105号建议《关于制定出台〈红河州边民互市管理办法〉促进边民互市贸易发展的建议》,建议州政府制定出台《红河州边民互市管理办法》,从制度上明确边民互市各管理部门权责划分,建立起互市管理协调机制,组织联检及工商行政管理、税务、质监等部门共同做好互市管理工作,维护互市发展良好环境。

办理情况:

州委、州政府十分重视该建议,先后3次组织商务等相关部门深入边境市县口岸、通道、互市点进行调研。作为建议承办单位,州商务局反复征求基层商务和联检部门的意见,依据相关法律、法规和政策,参照《云南省边民互市管理和促进暂行办法草案(征求意见稿)》,学习借鉴广西经验,结合我州实际,着手撰写了《红河哈尼族彝族自治州边民互市管理和促进暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》初稿形成后,2016年7月18日,州商务局向河口、金平、绿春3县人民政府及州级相关部门、海关等口岸联检部门发出关于征求《办法》(征求意见稿)有关建议、意见的函。通过收集整理3县及各部门意见、建议,进行反复修改,由初稿八章三十条压缩为八章二十七条。

2016年8月23日,州商务局收到省商务厅关于征求《云南省边民互市管理和促进暂行办法草案(征求意见稿2)》有关建议、意见的函,州商务局再次对《办法》进行了修改,调整相关章节,正待继续广泛征求相关部门意见后报州政府分管领导审阅。

上一条:石屏酸木瓜花悄然绽放
下一条:“红河”二字响当当 红遍全国耀家乡

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号