当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

老杀火52户苗族群众喜迁新居迎新春
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

 

“百福尽随党恩至,千祥俱偕仁政策”“造福于民民心乐,德政惠农农家欢”……这一副副喜庆的对联,表达了开远市中和营镇老杀火易地扶贫搬迁点52户苗族群众搬入新居的喜悦,道出了他们对党的好政策的感激之情。

喜庆的对联贴起来,红红的灯笼挂起来,崭新的盛装穿起来,欢快的民族舞蹈跳起来,热气腾腾的坝心筵摆起来……春节前夕,记者在老杀火易地扶贫搬迁点看到,一排排漂亮的新楼房迎来了他们的主人。易地扶贫搬迁点处处充满新春的喜庆,一场由52户苗族群众自发组织的坝心筵即将开席,庆祝新春的到来。

据了解,新入住老杀火的52户搬迁户均为苗族群众,他们中有建档立卡贫困户,也有地质灾害搬迁户。分别来自中和营镇马者哨、葫芦塘、冲子等3个村委会的4个村民小组。该搬迁点是中和营镇结合精准扶贫、精准脱贫精神,从2016年起,结合易地扶贫搬迁相关政策,为解决建档立卡贫困户和地质灾害搬迁户住房问题而新建的搬迁点,搬迁群众入住后,生产生活条件得到全面改善,并通过外出务工,发展林果种植、畜禽养殖等产业,实现贫困人口“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

“高标准保证工程质量,有序推进建设工期,从而保证了搬迁点按质按时在2017年1月初建成。”老杀火易地扶贫搬迁点项目建设负责人谢光祥说。

行走在老杀火易地扶贫搬迁点,记者留意到,这里水、电、公路均通,并且灯光球场、村民活动室、舞台、公厕、绿化带等一应俱全。

“没想到啊,有生之年还能住上这么漂亮的房子,感谢党的扶贫好政策,千言万语都道不完我的感谢。”87岁的苗族老人杨加四一见到记者,激动之情溢于言表。

杨加四是特困户,他一家三代,只有3口人,几年前,儿子生病去世,留下儿媳和孙子与他一起生活。儿媳和孙子都没有劳动能力,长期以来,没有经济收入,居住条件也较差。此次建设老杀火易地扶贫搬迁点,中和营镇党委、政府首先考虑像杨加四这样的特困户,并为他免费提供了一套住房。

王建军是这次的搬迁户之一,在搬迁前,虽然有无息贷款和政策补助,让他心中充满欢喜,但自己还要交2万元的建房款,这让他犯了难。好在谢光祥得知情况后,主动请他们夫妻俩到搬迁点建设工地打工,几个月的时间,2万元的建房款也解决了。

以前家在山脚,土坯房,透风,山路难走……杨富荣说,冲子村委会三丘田村是地质灾害易发区,每次下大雨,全村人都会跑出村子,不敢在家里住。现在住房很漂亮,再也不怕下雨滑坡了。像杨富荣一样的地质灾害搬迁户,在老杀火易地扶贫搬迁点里有40户。

“新房有了,下一步怎么发展,家人心里都还没底。”杨金成说。他对未来生活的担忧,正是中和营镇推进易地扶贫搬迁工作的另一个着力点。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,该镇因户因人制定了多元化的产业发展和就业帮扶措施,让大家看到了希望,也有了梦想。

“新年好啊,新年好啊,祝福大家新年好。”“鸡年快乐!干杯!”……宽敞的灯光球场上,歌声、笑声、祝福声汇成欢乐的海洋,交汇成一首春天的序曲。

上一条:自强不息永存感恩的彝家妹子
下一条:石屏酸木瓜花悄然绽放

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号