当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

自强不息永存感恩的彝家妹子
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

——记泸西县午街铺镇凤午撒尼特色农家乐“土风苑”业主

 

 

毕超在工作

 

毕超,现年29岁,是泸西县午街铺镇凤午彝家山寨一个普通的彝族撒尼农家女。2003年初中毕业后回乡,她立志通过学习一技之长自强致富,在农村闯出一番天地。于是,毕超开始边务农边学习,她报名参加了云南技师学院园艺专业中专函授学习,于2013年7月获得了毕业证。经过10多年的摸爬滚打,毕超终于找到了适合自身发展的道路。她经营的撒尼特色农家乐“土风苑”饭店,在短短一年多的时间里取得了较好的效益。她是自信自强的农村女青年,更是一个心存感恩、富有爱心和奉献精神的彝家妹子。

 

 

泸西县凤午彝族撒尼土风苑

 

扎根农村 打拼探索

2003年初中毕业的她,没有农业专业知识、没有特别的技能,对前途和未来迷茫苦恼。但她怀揣着梦想,不懈努力。通过继续读书学习,获取一技之长。学到了专业知识,有一技傍身,她也就对未来有了规划的底气。2011年,她到邻村上马村租赁承包了30亩土地种植灯盏花,当年就获得了丰收,也收获了很好的经济效益;2012年,她又到自足村租赁承包了110亩土地扩大种植灯盏花,又一次获得好的收成。这让她对产业的发展更加自信。由于她善于刻苦专研学习,很快就成为灯盏花种植和产品鉴别的行家。于是,她成为灯盏花药材加工企业——红河千山生物工程有限公司灯盏花鲜品收购经理人,并负责公司50亩灯盏花种子的培育管理。她种灯盏花5年,负责鲜品收购和种子培育3年,平均每年为她打长工的农村妇女达30-60人,零散工达360多人次,她不仅自身实现了自强自立,还帮助许多农村妇女姐妹解决了劳动就业的问题,也为泸西县灯盏花产业发展作出了自己的贡献。

 

 

毕超举办的火把节活动

 

 

撒尼酒歌喜迎宾客

 

回归山寨 开创新业

2014年,毕超因灯盏花市场回落而转产经营农药店。这期间,生意虽然不错,但她始终志存高远,还想做更大的梦、做更大的事。时值泸西县委提出建设“高原花园城市”的构想,并把午街铺镇凤午、水塘、林树等少数民族村寨列为乡村民族文化旅游开发区。于是毕超放弃了农药经营,回村开办了一家彝族撒尼特色农家乐“土风苑” 饭店,这是凤午村第一家彝族撒尼特色的农家乐,于2015年12月30日正式开业。在饭店经营中,毕超把撒尼民族文化作为主打特色,在自家房院的基础上,又租赁了土地扩大规模,建成占地800多平方米的农家乐饭店。从外观到内部结构装饰、以及餐具饮食,都具备了浓浓的彝族撒尼民风民俗特色,将彝族撒尼人的传统民俗文化充分体现和展示。为扩大农家乐饭店的知名度和影响力,毕超在2016年7月20日至22日,彝族“火把节”之际,自己出资举办了“相约凤午草墩宴,共度撒尼火把节”的特色盛宴。当时,来自泸西、弥勒、个旧、昆明、贵州、西双版纳等省州市县的彝、汉等多个民族2000多人(每晚600余人)欢聚一堂。他们欢聚凤午村,品彝族撒尼杀猪饭、柴火鸡、老腊肉、皮肝参、火腿红豆汤、圪垯饭等各色美味;在“草墩长街宴席”中,尽情体验撒尼饮食文化的独特韵味;在激情涌动的火把节“篝火晚会”中,围着雄雄篝火载歌载舞,与撒尼村民同乐,共度火把节日良宵,谱写了一曲民族大团聚的欢歌。在活动中,来自四面八方的各民族人民交流了思想,增进了感情,更多地交流、融合、团结。同时,这场活动弘扬和推介了午街铺镇及泸西县彝族撒尼族民风、民俗及饮食文化,促进了午街铺镇乡村民族文化旅游产业的发展。

 

 

毕超聘用本村姐妹一起打拼

 

自信自强 感恩社会

毕超坚持自信自强,更懂得感恩社会。由于她在饭店经营中始终坚持诚信第一,其杀猪饭、柴火鸡、老腊肉、皮肝参、火腿、红豆汤、圪垯饭等彝家各种特色饭菜深受周边市县客人的青睐。不到一年的时间里,农家乐生意做得有声有色。在这一年多里,毕超聘用了本村15名妇女姐妹长年打工就业,让她们不用外出就有一份很好的工作和稳定的收入,其他零散用工达260多人次。毕超致富不忘众乡亲,在还没有完全收回投资成本的情况下,她就把开农家乐饭店盈利的第一笔收入奉献出来,先后两次为村里的老人办事——2016年正月十六“小春年”宴请全村60岁以上老人120余人,让老人们度过了一个祥和的春节;同年9月14日,在中秋节来临之际,她又出资10260元为全村120多名老人置办了爱心月饼,每个老人都收到了价值68元的一份节日礼品,得到了一份受人关爱的温暖。凤午村老人协会会长张成理说:“我们村里的姑娘毕超,对我们老年协会及老年人做的实事是以前从没有人做过的,她的关心让老人们深感高兴和感动,她不仅有孝心、更有爱心,这是全村人都认可的。”2017年1月9日,在深冬和新年伊始,毕超叫上了7个小伙伴,带上价值上千元的礼品,新衣服10套、鞋子10双、水果、饺子面皮及饺子馅,来到午街铺镇敬老院,一起下厨为老人们包饺子。这一碗碗热乎的饺子端到每一个老人的居室时,老人们吃上了热乎乎的饺子。之后,她们还给老人们打扫卫生,把整个敬老院整理得干干净净。午街铺镇敬老院院长杨文柱说:“个体老板对我们敬老院孤寡老人的关心很少。今天毕超及小伙伴们做的事情虽小,但体现了社会爱心人士对农村孤寡老人的关爱和热心。她们树立了榜样,相信在她们的带动下,会有更多的社会爱心人士关注我们的孤寡老人。”毕超开办的凤午彝族撒尼“土风苑”不仅传承和丰富了午街铺镇彝族撒尼民族民间文化的内涵,示范引领了乡村民俗旅游服务的发展,更积极主动地承担起社会责任,爱心奉献乐于助人,及时关注村里及午街敬老院的老人和困难群众,向社会传递了一份份积极的正能量。

上一条:泸西县人社局发放各类就业补贴资金546万余元
下一条:老杀火52户苗族群众喜迁新居迎新春

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号