当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

确保脱贫攻坚“两个主体”有机统一
【发布日期:2017-02-17】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

在决战脱贫、决胜小康的攻坚战中,各级党委、政府发挥着主导作用,履行着主体责任。同时,广大人民群众特别是贫困群众是脱贫攻坚的主体,承担着主体作用。泸西县白水镇红杏村党总支书记马振华,之所以获得“云南省优秀村(社区)党组织书记”称号,一个突出贡献就是发动村干部把村里的97户贫困户“包”起来,抱团发展,共同致富。实现了脱贫攻坚“两个主体”的有机统一。

红杏村人多地少,2015年,马振华通过土地流转把村民的20多公顷承包土地集中起来成立合作社,以“村集体+合作社+农户”的模式规模种植黄芽韭菜,打造“党建+脱贫”产业基地,优先考虑建档立卡贫困户来基地务工。集体经济的壮大得到基本保障,贫困群众也有了持续增收致富的渠道。

红杏村党总支在履行主体责任的过程中,对贫困群众不是简单的大包大揽,而是重在激发贫困群众内生动力,组织和发动贫困群众通过自己聪明的智慧和勤劳的双手,走出一条“党组织领富,党员干部带富,贫困群众致富”的脱贫路子。

脱贫攻坚中,要重在激发内生动力,强化脱贫意愿,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。红杏村的经验告诉我们,党委、政府搭台,贫困群众唱戏,让人民群众唱主角,是一种好办法。

在脱贫攻坚中,党委、政府要在基础设施建设、产业结构调整等方面发挥好主导作用,持续发力、久久为功。在政策的制定和落实中,要善于问计于民、问需于民,激发贫困群众脱贫致富的主体意识。要善于发挥基层党员干部的示范带动作用,带领贫困群众在实实在在的“干”中挥洒汗水、看到希望、得到实惠。

脱贫攻坚,任重而道远。要发挥好“两个主体”的作用,营造齐心合力脱贫攻坚的良好氛围,才能真正形成党政主导、群众主体、社会参与的“三位一体”脱贫攻坚工作格局。

上一条:构建红河流域良好生态环境体系
下一条:这个“运钞车”驾驶员有点拽!拒查不算还枪指交警

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号