当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

构建红河流域良好生态环境体系
【发布日期:2017-02-17】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

红河抚育着我州上百万各民族同胞,但随着社会的高速发展,红河流域的生态环境问题日益突出。

政协红河州十一届四次会议上,尹久发等5位政协委员向大会提交了第78号提案,即《关于加强对红河流域生态环境保护和治理的建议》。提案建议,对红河州境内红河流域生态环境容量进行调查研究,给出科学的生态环境承载容量研究数据,指导红河流域产业开发和布局;加大对红河流域生态环境保护,在保护带内严格限批产业开发,特别是矿业开发,严禁砍伐红河岸边森林和植物,适量控制流入溪水的开发利用;

对红河流域生态环境进行治理,加大荒山荒坡绿化,产业布局尽量以林木、林果、旅游为主导,在水土流失较为严重的河段进行河道治理,控制泥沙流入;对在红河流域中进行水电、旅游、矿业、养殖、林果等产业开发收益中提成一定比例和政府税收专项支出作为保护基金的经费;制定红河州“红河流域生态环境保护条例”等。办理情况:

该建议得到高度重视并交由州环保局研究办理。

2016年5月,州政府制定《红河州水污染防治工作方案》,提出:“不断提升红河良好的水生态环境质量”“到2020年,全州水环境质量得到阶段性改善。两大水系(珠江流域、红河流域)优良水体水环境质量稳中向好,重点控制区域的水环境质量不断改善提升。”《方案》明确要求,编制《红河段流域(红河段)水污染防治规划》,对红河流域进行系统全面地调查,并进行污染源总量控制研究,结合生态红线划定,划定污染源总量控制单元,提出区域产业布局规划和流域污染防治及生态修复方案,划分责任范围,对红河流域生态环境进行有效治理。

另外,在建立红河流域生态环境保护基金方面。2016年8月以来,我州开征资源税,并规范了环境保护税费的收取。下一步,我州将积极向相关部门和立法机关反映,争取在“十三五”期间能启动“红河流域生态环境保护条例”立法工作。

上一条:民生如天最关情
下一条:确保脱贫攻坚“两个主体”有机统一

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号