当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

民生如天最关情
【发布日期:2017-02-17】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

——2016年州人大代表建议、批评、意见办理工作综述

州十一届人大四次会议以来,州人大代表以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,对我州多项工作提出了许多高质量、富有建设性的建议、批评和意见。我州各级各相关部门视民生如天,高度重视办理答复,采取有力措施,为人民群众交出了一份份满意答卷。

强化重点督办 代表建议全部按时办复州十一届人大四次会议以来,共收到代表提出的建议、批评和意见194件,截至2016年9月30日,194件建议已全部办理完毕,办理结果为A类132件;B类50件;C类12件。解决率达68%,面商率、办结率、对办理态度满意率均达100%。

为了突出解决群众最关心的热点难点问题,州人大常委会于2016年3月9日召开了遴选重点建议征求意见会,邀请州人民政府督查室及15个相关部门领导和承办人员,参加重点督办建议的遴选工作。在遴选的基础上,经州十一届人大常委会第五十九次主任会议研究,确定12件建议作为重点督办件,明确了督办领导及督办机构。州人民政府根据要求下发了文件,明确督办领导、承办部门,并由州人民政府督查室负责督促检查和协调联系。按照“重点建议重点办理”的原则,密切关注办理进展情况,参与各环节工作,办理实效得到明显提高。 下转2版 上接1版

采取有力措施着力提高办理质量

州人大常委会始终把代表建议督办作为发挥代表作用的重要抓手,高度重视建议办理督办工作,把194件建议交州人大法制委、常委会11个工委(室)具体督办。2016年3月31日,州人民政府召开交办会,对建议办理工作进行交办、部署。

州人大常委会、州政府、各承办部门都严格程序,办理制度日渐完善。一是州人大常委会“大督办”工作机制逐步建立和完善。州人大常委会主任普绍忠与督办机构负责人签订目标责任书,实现建议督办工作全覆盖,建议办理过程全督促。二是建立健全长效机制,规范督办程序,要求督办机构通过召开建议办理工作督办会、中期分析会,参加承办部门组织的调研活动,邀请代表参加调研,审查承办部门办理工作方案、答复文件、面商等工作,进一步加大督办力度,督促各承办部门建议办理工作的有效开展;对提出建议的代表进行回访,提出督办意见,督促建议办理工作的落实。三是州人民政府实施目标任务检查考核制度,逐步建立完善责任目标倒逼机制。四是承办部门认真落实主要领导负总责、分管领导具体抓、综合科室抓督查、业务科室抓落实、专人负责办理的“五级责任制”,坚持定分管领导、定经办人员、定办理任务、定目标责任、定办结时限的“五定方针”,把每件建议办理任务分解到具体科室,落实到承办人员,明确步骤方法,积极主动、协调有序地开展办理工作。

大部分承办部门在办理过程中注重建议办理的实效,做到凡是符合法律、政策规定,又有条件办理的,抓紧时间办理,对那些关系到全州经济发展和社会进步及人民群众切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实,提高办理工作水平;对需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报;对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,做到实事求是地解释。

注重续办续复力求让代表满意

针对代表对有的承办部门在办理2015年州十一届人大三次会议代表建议中出现的1件不满意件、3件基本满意件,州人大常委会要求州人民政府相关承办部门于2016年5月31日前进行重新办理并答复代表。虽然有些所提问题没有得到彻底解决,但由于承办部门办理态度诚恳,解释工作耐心细致,得到了代表的理解支持,代表对办理结果表示满意。同时,承办部门还认真做好续办续复件办理工作,使一批群众关心代表关注的困难和问题得到了解决。

按照州人大常委会对建议办理面商工作提出的要求,各承办部门在答复代表前,坚持做到先与代表沟通、协商,并在规定期限前1个月拟定初步答复意见和办理类别后,征求代表对办理工作的意见。同时,将初步答复意见和办理类别报送督办机构审核,属于重点督办建议的,报州人大常委会督办领导审核,提出修改意见后反馈承办部门。各承办部门积极吸纳提出建议代表的合理化意见及州人大常委会督办领导和督办机构提出的审核意见,修改完善并再次征求意见后,形成正式答复文件,力争做到面商率、满意率达100%。

上一条:州职教园区 绘制我州职业教育蓝图
下一条:构建红河流域良好生态环境体系

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号