当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

赵志东:用“心理导航”拨开心灵迷雾
【发布日期:2017-02-17】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

 

赵志东

 

一身素色,理着精神的寸头。一米8几的高个,这是开远人赵志东。他总说自己是一个生活中普通的不能再普通的人,但再平凡的人也有与众不同的闪光点。

从体育教师变为专业的心理咨询师,20多年时间里,他一步一个脚印将自己的理想变成现实。

赵志东做的心理咨询师属于半公益性。几年来,他利用自身所学,免费帮助数不清的人走出生活的阴影。尽管消耗了大量时间,但看到咨询过的人走出心理阴影,重新振作起来,自己也有成就感。正因为如此,他将这份工作也默默坚持了下来。

“如果当初选择继续当老师,是否生活条件会比现在更好?”面对记者提出的假设,赵志东毫不犹豫点头称是,但他说,自己从未后悔过,做自己喜欢的事,增加了知识,开阔了眼界就足够了。

1989年,年满22岁的他刚从云南师范大学体育教育专业毕业后,就被分配到了原滇南发电总厂子弟学校。在校期间,赵志东是体育老师,是班主任。体育竞技考验的是身体极限,每个人各有差异,如果一味给学生施压将适得其反。“一切尽力而为”正是抱着这种积极开朗的心态教育学生。因为在大学学习过一定心理学基础,校方还让他兼任了心理辅导员。“学生在成长中遇到的各种矛盾,若无法从内心排遣,郁积起来,就会成为生活、学习中的隐患。”每当有学生悄悄走到他身边,向他打开心扉。赵志东都会认真倾听,耐心感受学生内心变化,并采取循循善诱方式开导学生。因富有亲和力以及得当的教学方法,赵志东赢得了同事和学生们的肯定。也就是在教学实践中,他对心理学产生了更为浓厚的兴趣。2003年,赵志东还通过自学获得了“心理咨询师”证书。

15年从教时间匆匆而过,2004年,电力企业迎来改革。赵志东被转到国电小龙潭发电厂做普通工人。工作很辛苦,生活压力大,但他没有放弃自己的爱好,只要有空闲时间,他都会钻到图书馆专研各类心理学书籍,他说考“心理咨询师”时所学到的仅是皮毛,如果真想从事心理咨询师工作,需要一辈子不断学习。

2009年退养后,赵志东与人组建了心理成长小组,在小组里,大家相互交流学习,共同成长,并为需要倾诉的人提供心理咨询,为心理学爱好者提供培训。他还自费到武汉、长沙等地参加了专业咨询机构的培训学习。经过自学与专业的心理咨询培训后,他心理咨询服务的水平和能力得到了很大提升。

2013年,在开远市团委的扶持下,赵志东与搭档马志萍等成立了半公益性质的灵草心理咨询工作室及灵草心灵成长俱乐部。刚开始,工作室的发展由于市民的误解存在着诸多困难,但通过大力开展公益宣讲等活动,心理咨询渐渐得到了认可和重视,到工作室咨询的人也越来越多了。

老李是赵志东从事心理咨询多年来印象最为深刻的来访者。几年前,亲眼目睹老友突发心梗倒地死亡后,老李出现了严重的心理问题,总是怀疑自己也得了心脏病,三天两头往医院跑不说,整个人也变得十分颓丧。在家人陪同下,老李来到灵草工作室向赵志东进行咨询,经过细心沟通开导,老李渐渐打开了心结。

“很多人倾诉完、解开心锁后笑着离开,让我很开心。”赵志东回忆,曾经有学校想让他回去做体育老师,但他都拒绝了,帮别人走到充满阳光的地方,是让他坚定信念,帮助更多人走出心理困境的动力。如今,工作室已拥有80多名志愿者,知名度也大大提高。赵志东及合伙人除了依靠心理咨询作为生计之外,还主动到社区、敬老院、学校进行免费心理辅导、心理讲座。3年都时间里,仅他个人所做的几百个心理咨询个案中,就有一半属于公益性。

2016年,因工作室开展的讲座、咨询社会反响较好,赵志东被评为了开远市“先进教育工作者”。荣誉越大,责任也越大,他表示今后在不断提升技能水平的同时,也会进入更多社区,更多学校开展公益辅导,让更多人获得帮助。

上一条:城乡居民医疗保险惠及泸西县群众百万人次
下一条:建水供电有限公司开展营业普查

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号