当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

奕车人:文明祭祀扬新风
【发布日期:2017-05-03】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

今年3月,记者来到红河县大羊街乡采访,乡村干部向我们讲述了两年前车普村村民陈勒龙带头改变丧葬习俗获得奕车文化协会奖励3万元的故事。记者来到陈勒龙家,看到陈勒龙正在盖新房,说起当初如何带头改变丧葬习俗,陈勒龙感慨万千:“要不是改了旧习惯,我哪里能盖上新房,现在还在还债呢。”

哈尼奕车人居住在红河县浪堤镇、大羊街乡、车古乡一带,奕车人信奉万物有灵。历史上,奕车人对葬礼十分重视,奕车老人去世后,葬礼举办得十分隆重,杀猪宰牛大操大办,亲友们参与祭奠,少则带来3至5头牛、3至5头猪,40至50只羊,鸡、鸭百只,多则10余头牛,60多只羊,200多只鸡、鸭,高寿者去世,亲友赠送的牛、羊更多,习俗长期延续,竟形成攀比之风。谁家杀猪杀牛少了,就会被人笑话,而按照奕车人的习俗,村里人办丧事,整个寨子的人都要去帮忙,丧事上吃不完的牛、羊、鸡肉必须全部倒掉,不仅浪费,还给办丧事的家庭及亲人带来沉重的经济负担,有的家庭因办丧事而负债,以致成为贫困的诱因。

2014年,奕车文化协会成立后,积极推动移风易俗,协会制定奕车村规民约指导意见,发布倡议书,提倡节俭办丧事,反对铺张浪费。协会一家一家做工作,规定不准牵牛牵羊,以适度现金的方式代替牵牛牵羊,要求党员带头执行,对首先带头执行新规定的村民给予奖励。协会说到做到,除了陈勒龙外,村民陈阿周和钱阿沙也分别领到了两万元和一万元的奖励。 村民钱舍福对改变老祖宗的规矩很是抵触,协会反复做工作后,采取措施,让钱舍福在广播里进行检讨。

如今的奕车山乡,村民切身感受到改变丧葬习俗带来的好处,节俭办丧事深受贫困户的欢迎。浪堤镇浪堵村洛玛小组村民钱文艺是建档立卡贫困户,他告诉记者,改变旧习俗后,他家老人去世后办完丧事,剩余了1.8万元,如果按老规矩办,他家要欠账6万元至7万元。

奕车文化协会以推动丧葬改革为突破口,在群众中树立了良好口碑和威信,协会统一了奕车“四大传统节日”,结束了奕车传统节日时间不固定的历史。让村民便于计划生产,减少了天天做客和轮流吃喝现象,协会还组织开展了“和睦家庭、和谐村寨”评比活动。协会副秘书长李学文告诉记者,以前奕车人在传统“十月年”期间要打石头仗,不文明而且易伤人,如今,已经被篮球赛、文艺演出等文体活动替代。大羊街乡的丧葬改革影响带动了浪堤镇等周边地区争相效仿,3万奕车人居住的地区,仅在丧葬活动上每年的支出就节省了1000多万元,移风易俗,为助推脱贫攻坚发挥了积极作用。

新风劲吹蒙子红都山,奕车人奏响了乡风文明的新风尚。

上一条:蒙自南湖社区:入户宣传
下一条:泸西为公益林购买森林火灾保险

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号