当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

小胡椒托起大产业
【发布日期:2017-05-04】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

眼下正是胡椒收获的季节,在绿春县骑马坝乡,随处可见椒农们忙碌的身影,丰收的喜悦荡漾在每个人的脸上。

“我家栽了0.67公顷胡椒树,现在有一半开始挂果了。今年胡椒的产量不错,按目前的价格,今年可能会有五六万元的收入。”正在采摘胡椒的秀水河社区幸福居民小组居民白万长乐呵呵地说。

骑马坝乡属典型的热带、亚热带山地季风气候,适合种植胡椒等作物。1974年,当地村民从外地引入胡椒试种成功,但主要用于制作自家调味品和药用。后来由于胡椒价格逐年上涨,部分农户开始种植胡椒出售并走上了致富的道路,种植面积也逐步扩大。

特别是近年来,骑马坝乡抢抓黄连山综合扶贫开发、南部山区综合扶贫开发、兴边富民等重大机遇,紧紧围绕打造“中国胡椒第一乡”和“云南省最大胡椒生产基地”的战略目标,认真组织实施好胡椒产业发展总体规划,切实加强组织领导,加大政策和资金扶持力度,创建了骑马坝村胡椒苗圃、大树和咪牛片区胡椒种植基地、巴洪片区千亩胡椒示范基地等。

为了推动胡椒产业发展,骑马坝乡按照“谁发展、扶持谁、谁受益”的原则制定了胡椒产业培植补助水泥和苗木补贴方案,调动适宜区群众发展胡椒种植的积极性。邀请专家、教授前来开展胡椒栽培技术和病虫害防治技术培训,提高广大农户的种植技能和管理水平。

目前,骑马坝乡累计发展胡椒2066公顷。全乡9个村(社)65个村(居)民小组2756户种植了胡椒,11916人从中受益,占全乡总人口的83%。如今,胡椒产业成了骑马坝乡助农增收的支柱,鼓起了群众的“钱”袋子。

“现在的政策好,我们种胡椒,政府还给补助,每种一棵胡椒树就发两根钢筋,每5棵给一包水泥。”在骑马坝村委会爬车村民小组,椒农白进荣告诉记者,他家栽了800多棵胡椒树,去年,胡椒开始挂果,有3万多块钱纯收入,当年就建起了新房,摘掉了贫穷的帽子。

据村委会干部介绍,胡椒树3年挂果,5年后进入盛产期,如果管理得好,一年就可收回成本,而且可采收20年以上,为此,被当地群众称为“绿色黄金”。过去种水稻,每亩可收稻谷300公斤,收入不到千元。而种胡椒的收入可成倍增加,种得好的一亩可收1吨胡椒,毛收入不低于5万元。

大树村有25户村民,全村群众依托胡椒产业走上了致富道路。该村通过种植胡椒,家家盖起了漂亮的水泥房,买了汽车、摩托车、电脑、冰箱和种类繁多的电子产品,过上了富足的生活。

骑马坝乡乡长白福现说:“骑马坝乡将结合精准脱贫,以发展胡椒产业为核心,今年计划再发展胡椒133公顷,全力推进胡椒产业优化升级、提质增效,实现农户增收致富,确保2019年全乡能如期脱贫。”

上一条:石屏:杨梅节系列活动吸引八方游客
下一条:蒙自城区街头:百名青年志愿者上街服务

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号