当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

一位“漏斗户”的致富梦
【发布日期:2017-05-04】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

一场雨水过后,青翠的蚕叶在微风中摇曳着手掌,充满了盎然生机与活力。看着满山长势良好的桑树,今年34岁的泸西汉子朱跃波,脸上终于露出久违的笑容。

朱跃波,是泸西县金马镇石缸冲村村民,由于家庭贫困,28岁才找到生活的伴侣。但新婚生活却让他们快乐不起来——当妻子真正走进家门时傻了,家里一贫如洗,几乎没有积蓄,三间低矮破旧的小瓦房就是他们的全部财产。就连家里的电视机都是娘家的陪嫁品。

结婚2年后,他们有了第一个孩子,此时家庭支出更大,生活更加艰难了。妻子愁眉难展,当初就因丈夫“良心好”,与他组建了家庭。但“良心好”不能当饭吃。仅靠家里2亩薄田栽烤烟,可喂不饱孩子的肚子,于是就跟朱跃波合计说:“能不能到我的娘家——师宗,学点养蚕技术,栽桑养蚕?”看着嗷嗷待哺的孩子,朱跃波沉重地点了点头。

“栽桑树空气、土壤质量一定要好;需要更多的土地。”这时他突然想到,有人几年前承包了村里一座面积为38亩的荒山,但承包人忙于外出打工和农业生产,每年收效甚微。于是,他拿起手机,拨通了对方的电话。没想到一语成交——对方以每年1万元的价格,向他转包20年,并且许诺,当年租金当年支付就行。

朱跃波喜出望外。2013年年初,他拿出家里不到1万元的储蓄,再向表弟、姐夫等亲戚朋友七拼八凑借了6万元,翻开了创业的第一页篇章。可不当家不知柴米贵,不创业不知创业难。他在土地平整、购买树苗、小苗移栽之后,7万元资金就全部“报销”了。

“会不会偷鸡不成蚀把米,把钱全部丢在了荒山上?”回忆往昔,他追叙说,当年常常坐立不安,每天心里都打着恐慌的鼓点。他接着说,还有一点让他挺不是滋味的是,当时村里人不了解他的所做所为,各种非议传了出来,差点把他“淹死”,有人说他好好的庄稼人不做,整天癞蛤蟆想吃天鹅肉,还有人笑他说“漏斗户”就要变成“难民户”了。

“开弓没有回头箭,我只能硬着头皮上。”2014-2015年年间,2年时间里,他拼命打工,与妻子勒紧裤腰带过日子,每天每夜都在坚守,每分每秒不在盼望着山上的38亩桑树一夜成林。

“每年都要投入,但收益甚微。我的每根神经都快要绷断了。”回想起当年的艰苦和痛苦,他满脸真诚地说,“若亲戚朋友来逼债,我一定得跳楼啊!”

“最难熬的还是2016年,资金严重不足,资金链完全断链子。可就在这时我的生产生活出现了转机。”2016年2月初,泸西县派出了207名县驻村扶贫工作队队员,帮助建档立卡贫困户解决实际困难,帮助建档立卡贫困户发家致富。得知他的实际情况后,泸西县派驻石缸冲村委会的驻村扶贫工作队队长、县委宣传部常务副部长胡国生毫不犹豫地为他协调了10万元创业贷款,还为他担保资金风险。

2016年7月,成功领取10万元创业贷款后,朱跃波欣喜若狂,兴建了占地300平米的蚕房。从4月开始,他每天都蹲守在蚕房,无论白天黑夜,每隔3个小时就到蚕房里查看室温,严格控制蚕房温度。当笔者问他辛不辛苦时,他笑嘻嘻地说:“说‘不辛苦’,那是骗人。但他是‘痛并快乐着’。”

“2016年期间,我养蚕纯收入达到5万元”。他脸上绽放出孩子般可爱的笑容,“若市场波动不大,到2019年年底,我一定能赔清所有贷款。”

看到养蚕带来了效益。石缸冲建档立卡贫困户朱金平也跟着他栽种了10亩桑树,水草凹2家家境不错的群众也开始调整产业结构,跟着他栽桑养蚕。“他们几家的栽养技术我会毫不保留地传授。”在国家精准扶贫的大好春光里,朱跃波的思想正像桑蚕一样抽丝成茧,又如春雨过后的蚕叶青翠欲滴,对将来生活充满了憧憬和期盼。在下一步发展计划中,他打算进行林下养鸡和獭兔。此外,他还告诉笔者说,在驻村扶贫工作队的关心支持下,2016年,他已买来了一窝獭兔,现在已繁殖到了20只。

“人生没有发展定式,但换个思路可能又是另一种活法。现在,我做梦都在想如何把荒山变金山银山。”在致富路上,朱跃波在为他的绿色致富梦而努力奋斗。

上一条:弥勒:服务员捡到金项链交还失主
下一条:建水交警查获毒品1.08千克

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号