当前位置:  首页  » 资讯中心 » 社会新闻 » 正文

一男子好心为友担保 不料却“人财两空”
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

“我好心替杨某借款作担保,不料却落得替杨某偿还11万元借款及利息的下场,最痛心的是,我的孩子因追债人来追债受到刺激,溺水身亡于蚂蝗塘水库……”原告杜某后悔不已地向办案法官诉说着事情的经过。

原来,被告杨某在某信息部向放贷人李某借款11万元,由原告作为担保。后被告杨某未如约偿还债务,放贷人李某的丈夫高某找被告杨某追债未果,便多次找原告杜某进行追债威胁。2016年4月15日中午,原告杜某的孩子放学回家,正碰到高某对原告杜某进行追债,高某一行人边砸铺子边掀桌子,致使原告杜某的孩子精神受到刺激,外出溺水身亡于蚂蝗塘水库。至此,放贷人并没有因此而放弃追债,仍多次用言语威胁原告杜某及其家人。迫不得己,原告杜某于2016年5月16日借款替被告杨某偿还了借款,并起诉至石屏县人民法院,要求被告杨某偿还借款11万元及利息。

石屏县人民法院受理案件后,承办法官考虑到案件的特殊性,仔细研读卷宗,多次深入调查走访理清当事人法律关系,对原、被告双方的证据进行认真细致地调查核实,希望能够真实还原案情。庭审中,经原、被告双方举证质证,最终,法院审理认为,原告杜某替被告杨某偿还了债务,已经履行了担保人的责任,可以依法对被告进行追偿,判决被告杨某偿还原告杜某人民币11万元,并支付该款自2016年5月16日起至款项还清之日止的利息。至此,该案得以顺利审结。

【法官释法】根据《中华人民共和国担保法》第六条“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或承担责任的行为”、第三十一条“保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿”的规定,本案中,被告杨某向李某借款后,未能依约归还借款,原告杜某已履行了担保人的责任,替被告杨某向李某偿还了债务11万元,后其要求被告杨某偿还11万元,并支付利息的诉求,符合法律规定,应予以支持。以此案为戒,法官提醒广大群众,担保人在签订担保合同时,应明确担保方式、担保范围、担保期限等内容后再签字。在签订担保合同时,担保人应对被担保人进行资信调查,切勿盲目担保。

下一条:蒙自开展创建全国文明城市“知识问答”主题活动

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号