当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 蒙自 » 正文

蒙自贫困户有了“脱贫致富庄稼”
【发布日期:2017-03-20】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

“去年我们下决心种植的桃树,不仅能靠果实带动村民脱贫增收,还能靠绽放的桃花发展农村观光旅游。”日前,在蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会凉水井村,村民小组长冷天才说。

凉水井村是蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会的一个自然村,多年来村里一直种着桃树,由于没有种植技术和销路支撑,守着好土地,却没有好收成。2016年,村党支部经过征求大家意见,引进蒙自市新顺源水果产销专业合作社,采取“公司+基地+农户”的模式,进行土地流转,提高土地利用率,帮助村民增收致富。为了打破村民的传统思想观念,村里12名党员率先引领示范,拿出了自己的土地入股合作社,流转80公顷土地,全部种上了桃树。

“土地流转后种植水蜜桃树,每0.06公顷可帮助群众增收7000元左右。3月份,竞相开放的桃花还会引来大批的观光游客,这又是一笔不小的收入。”展望未来,冷天才不禁喜上眉梢。

在冷泉镇,跟冷天才一样,许许多多农民群众正在大踏步地前行在依靠产业脱贫致富的道路上,依靠自身勤劳的双手“栽植”致富的梦想。蒙自市有建档立卡贫困户10767户40873人,贫困人口位列全州第6位,北部县市第1位,贫困人口多、分布广、贫困程度深。去年以来,蒙自市依托当地的合作社,大抓规模种植、基地培育和订单生产,采取“企业(合作社、家庭农场、经营大户)+贫困户”的龙头带动模式,持续发展壮大水果、苗林、瓜菜、草畜等产业,坚持把产业扶贫作为全市脱贫攻坚的“核心工程”,努力拓宽贫困群众增收渠道,基本实现村村有主导产业、户户有增收门路。

杨贵兴是西北勒乡西北勒村的贫困户,家里有五口人,生活一直比较困难。近几年,在市、乡帮扶干部的鼓励和指导下,他每年陆续栽种苹果树苗,已经栽种了近2000棵。2016年一部分苹果树挂果成熟,共卖出苹果2000多公斤,纯收入近1万多元。怀揣着致富的梦想,今年杨贵兴又补种了400多棵苹果树苗。

更多的贫困群众正在朝着脱贫致富的目标迈进。近年来,蒙自市积极探索“脱贫+产业”模式,重点培植特色产业,构建了“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”的“六位一体”产业发展模式。仅2016年整合投入产业扶持资金2500万元,其中,1500万元用于扶持建档立卡贫困户,500万元用于扶持新型经营主体,500万元用于农业产业脱贫发展滚动基金。全年培育龙头企业2个、农民专业合作社6个、家庭农场1个、社会化服务组织1个、专业大户11户。发展果蔬种植1000公顷,带动贫困户2800户9800人。蒙自市脱贫攻坚首战有力,2016年,6个贫困行政村、10600名贫困人口如期脱贫出列。

上一条:蒙自市侨联深入基层指导社区侨联工作
下一条:蒙自市水务局召开水利工程确权划界试点工作部署会

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号