当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 蒙自 » 正文

蒙自市召开“五权”登记颁证暨农村小额信贷产业脱贫现场会
【发布日期:2017-04-27】 【文章来源:今日蒙自编辑部】 【浏览次数:次】

4月21日,蒙自市“五权”登记颁证暨农村小额信贷产业脱贫现场会在期路白苗族乡召开,副州长李成武,市委副书记、市长姜伟,市委副书记赵雄,市人大常委会副主任李文,副市长周斌,市政协副主席张波等相关领导及州、市相关人员参加会议。

姜伟在会上要求:要统一思想,形成共识,增强工作的主动性。我市制定下发了《蒙自市扶贫小额信贷工作实施方案》,全市各级各部门要在把握好工作目标、工作原则、信贷内容、工作流程的基础上,第一时间动起来、用起来、干起来,按照先办后换、先办后补、先粗后细、先急后缓的原则,认真做好这项工作。要探索推进,发挥效益,增强工作的创新性。要结合市委、市政府提出的“林果乡村 生态家园”系列部署,采取“长短结合、以短养长”的模式推进产业脱贫工作,大力扶持发展林果经济、林果产业。要强化贷款风险和资金安全管控,做好扶贫小额信贷的贷前调查、贷中跟踪及贷后追偿等工作。要抢抓扶贫小额信贷机遇,把政策用足用活用好,满足贫困贫困农户发展产业的需求。要建立完善信息沟通机制,定期通报贷款进展情况,确保扶贫小额信贷在我市落地生根,开花结果。

李成武强调:精准脱贫核心的指标是收入水平,核心的目标是增收致富,核心的任务是产业致富,金融参与是精准脱贫的重要一环,通过扶贫小额信贷,贫困农户可以通过政府贴息,风险补偿等措施,要高度重视,充分发挥小额信贷的作用;各级部门要把扶贫小额信贷工作作为当前脱贫攻坚工作的一项重要抓手,充分认识金融扶贫的重要性,特别是小额信贷的作用;要压实责任,扎实推进小额信贷工作。要确保金融资金支持全面足额用于脱贫攻坚,严格管理资金用途,做好扶贫小额贷款的贷前调查,贷中跟踪、贷后监督追偿。要明确农村小额信贷只能用于生产资料、生产要素的投入,鼓励依托群众互助组、农业龙头企业、农业专业合作社、种养能手(大户)以及明白人带头人探索创新集中使用方式。打造产业脱贫、金融脱贫的示范点,最大限度地发挥资金在精准扶贫、精准脱贫中的积极作用。同时在探索中要善于总结,善于提升,善于推广,真正探索出能推广、能复制、能带动的成功经验和做法,真正让扶贫信贷工作做得更实、更好、更有成效。

会议就蒙自市“五权”登记颁证工作和“农业提升81111工程”、“三农”工作进行了安排和部署。并颁发了林木权证、房屋所有权证、宅基地使用权证、小型水利产权证等“五权”证书,发放了五笔扶贫小额信贷资金和产权抵押信贷资金。会议期间,与会人员还到莫别村委会枇杷示范基地现场观摩。

上一条:庞俊对“三城同创”工作进行督促安排
下一条:蒙自市召开“创城”工作推进会

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号