当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 个旧 » 正文

个旧市“语重心长”推进干部谈心谈话
【发布日期:2017-04-27】 【文章来源:个旧市人民政府】 【浏览次数:次】

今年以来,云南省个旧市在干部谈心谈话工作中,坚持有原则、近距离地接触干部,通过“语、重、心、长”与干部交心谈心,为全市选人用人打下坚实基础。目前,共开展了29家单位的谈心谈话工作,与227名干部进行了交心谈心。

“语”言诚挚,表达真意打动干部。采取一对一面谈的方式与干部零距离沟通,打开天窗说亮话,运用诚恳的语言、平等的态度从生活中的小事引导谈话。面对不同的谈话对象采取不同类型的谈话方式,对内向型干部,采取逐步引导的方式,点到为止;对外向型干部,采取开宗明义的方式,直奔主题。用真诚的话语打动对方,用赞誉的话语鼓舞对方,用激励的话语感染对方,营造出轻松愉快的谈心谈话氛围,寻找与谈话对象的共同语言,带着感情、带着坦诚、带着关爱与干部沟通交流,营造讲真话、谈实情的良好环境。

“重”点突出,多措并举掌握干部。将谈话对象从市管科级干部扩大至部分中层干部和一般干部,重点摸清班子发展思路,掌握班子搭配、运转情况,了解是否具有凝聚力、执行力、战斗力,掌握工作亮点、取得的成绩、不足及主要困难;重点听班子成员工作职责及履职能力,各自分管工作任务开展情况及主要德才表现等介绍,强化干部责任意识和能力意识;重点了解挂职干部、后备干部的主要德才表现、工作能力情况;重点强调廉洁自律,重申中央“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容;重点谈存在问题,在肯定成绩的同时,对存在的问题及困难当场进行反馈,听取本人的解释和说明,多角度、多层次分析产生问题的原因及应对措施。

“心”声置腹,用心倾听了解干部。站在谈心谈话对象的角度想问题、提问题、了解问题,做到将心比心,与谈话对象推心置腹,说知心话、言心内事。诚心诚意沟通、交流、交心谈心,将以往全面铺开谈、谈的广而不够深的谈心谈话方式,转变为具有较强的针对性、依据不同谈心谈话对象谈不同侧重点的交心谈心。谈话前摸准情况,做好相关准备,初步了解谈话对象的家庭情况、业余爱好、交友情况、性格脾气、存在的主要问题和不足以及近年来年考察评议、分工工作完成等情况,确保谈话过程有的放矢,以“拉家常”的方式,和谈话对象进行心灵的沟通交流,深入了解干部的愿望诉求和所需所盼。

“长”抓不懈,久久为功管理干部。建立谈心谈话长效机制,谈心谈话结束后,及时对谈心谈话内容进行整理,填写《谈心谈话记录》。完善谈后跟踪问效措施,发现谈话内容反映情况不实或整改不到位的,及时与谈话对象进行二次谈话,由本人做出解释说明,二次谈话情况一并记录留存,确保落实到位。对谈话了解综合情况比较优秀的干部予以提拔或重用,把踏实干事、不跑不要、德才兼备的干部用起来,把积极进取、团结协作、形成合力的班子搭建起来。对表现较弱的干部给予警醒,结合干部“下”的六种渠道,对存在为官不正、为官不为、为官乱为等问题的干部及时作出组织处理,真正实现干部“能上能下”,为市委选人用人提供精准信息支撑。

上一条:个旧启动今年粮改饲项目试点工作
下一条:省人大常委会视察个旧市供给侧结构性改革情况

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号