当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

开远市以项目建设推动县域经济跨越式发展纪实
【发布日期:2017-02-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

新春伊始,记者走进开远市,处处一派生机盎然、欣欣向荣的景象。无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的车间;无论是日新月异的产业园区,还是车水马龙的城市腹地,一个个已经建成投产或在建的重点项目风生水起,构成一幅“项目大会战”的蓬勃恢宏的动人画卷。

“项目是第一推动力,抓项目建设就是抓发展,抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强发展后劲才有基础。”开远市的决策者说。

在发展关键之时,谁能抓住项目建设这个“牛鼻子”,谁就能抢先抓住机遇,走活发展的“一盘棋”。

在推进重点项目建设中,开远市创新性地提出了“四个一”工作机制,即,“一组团”“一张图”“一本账”“一盘棋”。将全市重点建设项目纳入“一张图”,根据“一张图”确定的项目规划,做好“一本账”大预算,对纳入“一张图”的项目按照一个项目、一名市级领导、一套班子、一个计划、一抓到底的工作机制开展组团服务;建立督查考评奖惩制度,将“一组团”项目纳入大督查,实施月督查、季考核、年算账,引导全市上下一条心、工作力量“一盘棋”。

作为老工业城市,开远如何跨越发展?答案是:只有加快转型升级步伐,在抓项目上破解难题。

2016年,开远紧紧抓住被列为全省加快县域经济转型发展试点县的机遇,以优势特色资源聚集项目,制定项目规划一张图,明确重点投资项目142个,狠抓项目落地,以项目带动产业转型升级。投入农林水资金11.6亿元,实现农业总产值28.4亿元。完成小型农田水利工程2780件,农田路网覆盖率达80%。建设高稳产农田地730余公顷,引进红河创森农业开发公司实施万亩高效现代农业示范园核心区建设,虹华、爱必达等9家国内知名鲜切花种植企业入驻,带动12个农业产业项目向示范区聚集,培育新型经营主体22个。第一产业发展焕发出新的活力。

不仅如此,开远市还制定实施了22条稳增长措施,推动工业产业结构由资源主导型向多元支撑型转变。2016年,全市实现工业总产值125.1亿元;热电汽循环利用产业园豆制品一期10条生产线投产运行,二期23条生产线已进入内部装修;投资3.2亿元开工建设轻工业园区一期9.8万平方米标准化厂房,引进食品、服装等9家生产企业入驻;大桥、龙潭等梯级水电站全面开工建设,驻马哨农业光伏发电、鲁姑母和阿泽风电项目加快推进,风力发电和光伏发电5.1万千瓦机组并网发电,成为新的经济增长点。

中流击水三千里,扬帆破浪正当时。如今,开远已形成项目星罗棋布、遍地开花的发展格局。产业集聚规模的不断扩大,项目建设的强力支撑,使全市经济发展再创佳绩:2016年,开远全年实现地区生产总值168.7亿元,比上年增长9.2%;完成一般公共预算收入13.2亿元,比上年增长6%;完成全社会固定资产投资256.8亿元,比上年增长21%;金融机构存贷款余额分别为184.7亿元、113.9亿元;城乡常住居民人均可支配收入分别为28659元、12532元,分别比上年增长8.5%、9.4%。

上一条:开远市政协第十届常委会第一次会议召开
下一条:开远市首次举行围棋培训点对抗赛

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号