当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

开远市着力提升机关党建质量
【发布日期:2017-02-17】 【文章来源:开远市讯社】 【浏览次数:次】

开远市在推进各领域党建的同时,以加强机关干部作风建设为重点,通过严责任、补短板、抓规范,较好地提升了机关党建质量,保障了各项工作的顺利实施。

严责任,干部履职“双述考”。市委为严格落实党建责任,建立起党员干部“述职述党建,考核考党建”机制,即党组织“一把手”在述职和考核中,以党建为主,同时对完成业务工作的情况进行述职与考核;行政“一把手”在述职和考核中,以行政业务为主,同时对参与和支持党建情况进行述职与考核;党员公务员在年终考核时,既考核业务工作完成情况,又考核参与党建情况。通过实施“双述双考”机制,压实了党建责任,调动起“关键少数”和“绝大多数”两个积极性,较好地解决了机关党建“灯下黑”“两张皮”等问题,营造出党员、干部在党爱党、在党言党、在党为党、在党管党的良好氛围。

补短板,作风服务“两手抓”。市委直属机关工委从实际出发,采取“两手抓”的方式,补齐作风建设、践行宗旨等方面存在的短板。一方面,抓实作风整治。按照市委的要求,带领所属党组织,认真开展转变思想认识、转变工作作风,强化提升执行力的“两转一强化”专项整治和“不作为、乱作为”问题集中整治活动,使党员、干部的思想作风和工作作风有了明显转变。另一方面,抓实服务群众。在继续推行“四公开”,即公开服务人员、服务承诺、服务事项、服务程序的同时,组织党员、干部以“点亮微心愿”为主题,开展做一批好事、办一批实事、解一批难题的“三个一”践行宗旨活动,2016年,机关党员、干部为群众做好事2128件,办实事2886件,解难事3685件。

抓规范,党建业务“双推进”。市委直属机关工委坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”,组织党员、干部开展党建业务“双推进”活动,以机关党建规范化建设为抓手,采取党建工作有一项定一项、定一项抓一项、抓一项成一项、成一项巩固一项的“四个一”方法,从大处着眼、小处着手,抓小抓细,使“两学一做”学习教育、党员发展、组织关系转接、“三会一课”、换届选举、政治生活、党费收缴、作风培育、制度执行、廉洁自律等32项党建工作步入规范化轨道。绝大多数党员、干部在业务工作中,充分发挥先进性作用,带领其他党员坚持依法行政、依规行政、依制度行政,做到勇于作为、敢于担当、乐于奉献、严谨工作,有效提高了办事效率。取得了在业务工作主战场提升机关党建质量,以机关党建质量提高保障业务工作按时按质按量完成的良好成效,有力推动了全市经济社会持续健康发展。

上一条:开远市去年拨付城乡低保资金6387万余元
下一条:开远市委书记周踊在整体城镇化建设现场调研

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号