当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

开远:打造林山花海 拓展城市面山通道绿色空间
【发布日期:2017-05-04】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

城市面山和交通干线绿化美化是开远市“生态立市”的重要组成部分,是展示城市形象的窗口。该市通道面山绿化——林山花海项目预计建设期限为3年,总投资为2.1亿元,项目分为观花区、观叶区、苗木培育区及运动休闲区。截至目前,开远市通道面山绿化实现造林1.5万亩,完成投资8300万元,种植紫薇、香樟、滇朴等35个苗木品种共计103.7万株。项目内基础设施建设规划修建道路106公里、环山自行车赛道35公里、生态健康观光步行道20公里、综合服务中心1个、野外宿营地100亩、休闲山庄2个和农家乐园5个。

近日,笔者随市林业局工作人员等到乐白道街道办事处的阿枢寨查看绿化美化工作情况。这里是该市主要的城市面山区之一,自去年以来,林业部门引入新型林业经营主体,在此打造通道面山绿化——林山花海项目。现在的阿枢寨—大庄驻马哨山坡已一改往日的荒芜景象,万亩小树茁壮成长,各类小花点缀其间,处处焕发出勃勃生机。

随着城市建设不断加强,交通条件极大改善,城市面山过度开发、岩裸明显、绿化标准低、森林景观稀缺的现象也逐渐凸显,为了尽快恢复区域生态环境,从根本上解决“年年造林不见林”的问题,该市不断探索通道面山绿化建设模式,去年,通过公开招商、多方洽谈,引进了开远文兴林木种植有限公司,打造通道面山绿化万亩示范林项目,大力发展绿色经济。

据市林业局负责人介绍,该公司按市场化运作模式,经营主体直接实施人工造林及后期管护,明显加快了造林建设工程进度,补齐了政府部门自己组织实施人工造林的短板,形成政府与企业合作共赢的局面。

为了调动新型林业经营主体参与退耕还林项目的实施,开远市除了严格落实国家的补贴政策外,还对流转和租用农户土地造林面积超过500亩的新型林业经营主体每亩补助2000元,并协调国土、水务、交通、发改等部门的项目和资金,在水利设施、林间道路修建等方面给予配套支持。

在项目建设过程中,该市一直严把造林工程质量关,坚持造林与造景相结合,绿化与美化同步,因景植树、因绿配景,注重梯次搭配、整体推进,着力打造绿色成景、绿树成荫的生态新景观。严格加强造林后期管护,坚决制止和严厉打击盗砍滥伐、毁坏森林树木、野外纵火等违法行为,以项目支撑、企业管护、群众参与等方式持续巩固造林绿化成果。

通过推进面山通道绿化建设,一是林地面积和森林蓄积实现了双增长,有效改善了城市周边荒山荒坡及高速公路沿线生态环境,水源涵养能力逐渐增强,生态屏障功能明显提高。二是林业产业不断发展,林区民生得到进一步改善,人民群众的环境保护意识得到增强,探索出了建设生态文明的新路子。

“十三五”期间,开远市将继续拓展以森林生态景观为主的绿色空间,实施通道面山绿化9个片区,造林绿化面积预计达5.6万亩,实现城市周边和交通干道荒山森林化。

上一条:开远开展基本公共卫生服务宣传月暨家庭医生签约服务活动
下一条:开远多措施保护大庄水库水源地

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号