当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

开远:社会新风助力村民脱贫奔小康
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

随着城乡居民生活水平的提高、综合素质的提升,改善人居、人文环境成为公众新的愿景。要圆这个梦想,革除陋习、狠刹宴请攀比歪风邪气、强化村民自治就显得尤为重要。为此,开远市以评选文明社区、村寨、文明户以及设立“善行义举榜”等方式讴歌真善美,以社会新风助力村民脱贫奔小康。

对照榜样找差距

走访开远市羊街乡红土村委会红土村民小组,只见村道两侧的墙壁上画了不少孝亲敬老、文明美德的宣传画。环境清新的村文化休闲广场边,立着一块“善行义举榜”,8位村民分别以“家庭和睦、勤俭节约、孝亲敬老”等荣誉上榜,供村民“照照镜、找差距”。其中,红土村二组副组长李丽萍的上榜理由是尊老爱幼、家庭和谐、工作勤奋。

而在村活动中心周围的墙上,张贴着《图说社会主义核心价值观》《十穷戒词》《十富赞歌》《孝亲寄语》及《村规民约》等。

公示村规、张贴图画以及年年评选文明户、幸福家庭并张榜公布,开展“晒村规·赛文明”和道德讲堂等活动,为村民们树立了榜样。在村民们的共同努力下,一年前,该村被评为省级“文明村”。

红土村二组党支部书记李瑞龙说,在村里,办丧事有指定场所,火化后有集中安葬的墓地。“要说攀比,村民现在比的是谁先奔小康、谁被评为文明户。”目前,村民靠种植蔬菜、云恢290稻谷等农特作物走上了致富路,人均年可支配收入达1.5万余元。

在开远市,有很多与红土村一样通过“晒村规·赛文明”、用榜样的力量提升乡风文明的村寨。该市最为偏远的碑格乡碑格村委会尾朵朵村民小组,虽然经济发展滞后,但村民借助精准扶贫政策,正通过传统与新兴产业发家致富,以往“等靠要”及酗酒等陋习也在奔小康的进程中消失了。

“两会一约”促进自我约束

在开远市,大多数村寨都制定了村规民约,设有“红白”理事会和道德评议会,由德高望重的老党员和“明白人”“带头人”担任“会长”及监督员。“两会”对村里的红白事进行监督,看是否存在大操大办、铺张浪费、随意吃请等现象,按照村规民约让超桌数宴请违规行为在申报时即被叫停。同时,村里的道德评议会监督员还要对违规人员给予批评教育。此举有力地促进了厚养薄葬、丧事简办、喜事新办的新风尚。

依托道德评议会群众组织,该市每年都在农村开展评选“好儿媳”“好女婿”“好公婆”以及“文明户”“孝亲敬老”等活动,把村民的先进事迹张贴在“善行义举榜”上,并在村广播及其他媒体上宣传。让身边的榜样激励村民举止文明、行善积德,同时革除陋习,提升文明素养。

据该市文明办有关人员介绍,为弘扬社会主义核心价值观,提升城乡居民的荣辱观与道德感,该市依托道德讲堂,请乡土宣讲团来到群众身边,宣讲群众身边看得见、摸得着、学得会的“凡人善举”,宣讲勤俭节约、厚养薄葬等移风易俗美德,鞭挞假恶丑、讴歌真善美,激发群众沐浴文明新风实现脱贫致富。

上一条:开远市建平台育队伍接轨新媒体打造城乡交通安全“全覆盖”
下一条:开远开展基本公共卫生服务宣传月暨家庭医生签约服务活动

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号