当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

开远市建平台育队伍接轨新媒体打造城乡交通安全“全覆盖”
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河州政府办政务科】 【浏览次数:次】

开远市创新方法手段,建平台、育队伍、接轨新媒体,着力打造交通安全的开远名片,交通安全宣传工作基本形成了“重点人员重点宣传、一般人员经常宣传、农村人员着重宣传、闲散人员随时宣传”的全覆盖工作格局,辖区市民的交通安全意识得到逐步提高,实现了交通事故、死亡事故双降的目标。

(一)分类施策,搭建六大交通安全宣传平台

一是建成道路交通安全警示教育中心重源头。开远市投资110万元建成占地200平方米的道路交通安全警示教育中心,集交通事故警示、交通安全学习、感悟宣誓为一体,在建设规模、科技含量、宣传效果上有了大幅度的提升。中心专门负责对初学驾驶人、审验驾驶人、客货运驾驶人、以及企事业单位人员进行定期不定期宣传教育,目前到警示中心参观学习的人员已达12000余人次。

二是设立乡镇交通安全警示教育室重农村。开远市在乡镇交警中队设立交通安全宣传教育室,设置了事故警示区、交通安全知识区、法律法规区、留言区以及讨论学习区等,主要负责对农村摩托车、微型面包车、客运车辆驾驶人以及乡村中小学生等开展交通安全宣传教育。2016年3月投入使用以来,已有300余人次参加了学习教育,成效初显。

三是建立中小学生交通安全宣传教育室重抓小。开远市在学生规模达4000余人的开远一中建立中小学生交通安全宣传教育室,并规定城区中小学生每学期必须接受一次以上宣传教育。宣传室以漫画展板的形式将交通安全常识生动形象地展示在学生面前,并配备“小小解说员”进行讲解,潜移默化地促进学生养成遵守交通法规的良好习惯,较好地解决了城区近3万名中小学生的交通安全知识教育问题。

四是设立交警执法站交通安全警示教育室重学习。开远市在326国道雨洒检查站设立交通安全警示教育室,主要针对客货运车、危化车等驾驶人进行宣传教育。工作中若发现驾驶人有违法行为,不是采取简单的一罚了之,而是将其带到宣传警示教育室内,观看交通安全宣传教育视频等,接受不低于10分钟的安全学习,使其真正认识到自己违法行为的危害性后再进行处罚,较好地解决了重点驾驶人处罚与教育相结合的问题。

五是安装农村交通安全宣传广播重基层。开远市结合在农村偏远地区,广播具有强制收听性,是最有效、不可替代的宣传方式的特点,在55个行政村(农村社区)安装了新型数字广播一体机,在444个自然村安装全面覆盖农村交通安全宣传大喇叭,建立农村交通安全宣传广播二级发布平台,补齐了交通宣传教育的最大短板。经广电部门授权,市交警大队发布员可以直接对全市各个行政村(农村社区)发布广播内容,目前已先后发布节日安全提示、出行提示等广播110期,较好地解决了广大村民交通安全知识匮乏的问题。

六是用活“平安小站”宣传走廊重拓面。开远市“平安小站”是集警务、政务、公共服务于一体的全新警务站,目前城区已在人员密集区、交通要道区建成5个小站。每天经过平安小站的市民成千上万,针对不同人群的需求,设计制作一套内容非常齐全的交通安全宣传展板和宣传资料,使每个平安小站的外围显眼处都有图文并茂的宣传展板,室内都有内容丰富实用的宣传资料小柜台,使广大市民在休闲纳凉的时候,顺便可以观看交通安全宣传展板,免费领取交通安全宣传资料,极大地拓展了交通安全宣传教育面。

(二)人才支撑,培育交通安全宣传“四大员”队伍

开远市注重培养“警示教育中心解说员、农村交通安全宣传广播员、农村交通安全劝导员、农村电影放映员”等四支宣传队伍。每年初均对四支宣传队伍进行培训,部署当年宣传重点,年底进行总结考核。

一是多个岗位人员担任警示中心解说员。开远市交通安全警示中心和教育室的解说员分别由交通民警、辅警,学校师生,乡镇工作人员等担任,实行岗前培训、定期轮换制度,以通俗易懂的语言向群众进行宣传教育。

二是基层干部担任农村交通安全宣传广播员、劝导员。开远市农村交通安全宣传广播员、劝导员由各社区村委会书记或主任担任,充分发挥基层干部人熟、地熟、情况熟、说服力强的作用,每逢婚嫁丧娶、逢年过节,利用大喇叭或者面对面开展交通安全宣传及劝导活动。

三是协调用好农村电影放映员。开远市每天至少有6支农村电影放映队轮流在各个村寨放映,每年补贴放映队一定工作经费,在每一场电影放映之前,播放20分钟左右的交通安全宣传短片,每年至少在各村寨播放2000多场次的交通安全宣传片,受教育人数达到50余万人次,此做法现已在全州推广。

(三)接轨新媒体,着力提升宣传教育成效

开远市充分运用“美丽开远”、“开远电视台”、“开远交警”等微信公众号资源,发布交通安全宣传教育信息,通过强大的网络推送力,瞬息间便可将宣传教育工作延伸到每一位市民。截至目前,开远已在各微信公众号发布上百条交通安全信息,部分群众关注的热点消息单条阅读量甚至达到5万余次,宣传效果大大超越了报纸、电视等传统媒体。

上一条:开远市“一盘棋一张网一组拳一本帐”构建食品安全监管新格局
下一条:开远:社会新风助力村民脱贫奔小康

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号