当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

开远市“一盘棋一张网一组拳一本帐”构建食品安全监管新格局
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河州政府办政务科】 【浏览次数:次】

历年来,开远市高度重视食品安全工作,坚持“抓质量、保安全、促发展、常督导”方针,创新建立了食品安全监管 “一盘棋、一张网、一组拳、一本账”工作机制,全面提高保障水平,维护群众舌尖上的安全。

一、谋事布局一盘棋,规划引领建机制

(一)强化统筹引领,谋划食品安全战略图

坚持政府主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓落实,将食品安全纳入全市经济社会发展总体规划,把食品安全作为社会治理工作中的重要环节,逐步健全食品安全监督管理和突发事件应急管理体系,坚决遏制重特大食品安全事故的发生。同时,制定《开远市食品药品第十三个五年发展规划》,进一步明确监管工作目标,对主要任务进行分解,细化实施步骤,为当前及未来五年全市食品安全监管工作提供了行动纲领。

(二)抓实责任落实,签订工作目标军令状

建立市、乡、村、组四级主体责任体系,层层签订目标责任书,建成市级领导统领全局,乡镇(街道)、市级部门分兵把守,村、组干部驻点负责的监管格局。结合开远谋划战略引领和项目规划“一张图”工作要求,将食品药品检验能力提升、夯实乡镇食品药品监管基础设施建设纳入全市重点建设项目计划表,涉及的职能部门依图认领责任。

(三)着力突出重点,拟定攻坚克难作战书

针对食品安全监管底子薄、困难多等情况,开远市从制约瓶颈入手,把脉问诊综合施策。一是建立经费保障及增长机制。将食品安全工作经费纳入市级财政预算,并逐年加大对食品安全监督抽验、风险监测和风险评估的经费投入。2016年,市级财政安排工作经费156万元。二是建立装备优先保障机制。2016年,市级财政安排33.76万元采购食品安全监督执法设备。在公务用车制度改革中,从全市总编制数内统筹调剂,优先保障食品安全监管执法用车,确保基层执法监管工作顺利开展。三是建立人才队伍建设机制。采取“请进来、送出去”的模式,选送70名干部参与中央、省、州组织的食品安全监管培训,邀请专家授课2次,参训干部240余人次,全面加大人才队伍建设力度;将食品安全知识纳入开远市中青年干部培训班培训课程,对全市科级干部、后备干部进行系统培训,为食品安全监管聚人才、聚智慧。

二、监督管理一张网,纵横结合重全局

(一)各司其责,同心聚力拧网绳

开远市积极转变政府职能,强化地方政府对管辖区内食品安全主体责任落实,建立统一高效的食品安全监管机构。由分段监管转变为集中监管,明确市农业局、市市场监管局两大牵头单位监管责任,改变以往“九龙治水”的管理模式。充分发挥食品安全委员会综合协调职能,按照“谁主管、谁负责”原则,健全食品安全边界问题协调处理机制,各成员单位按照职责分工,既各司其职分头负责,又紧密协同通力合作,切实解决监管空白、边界不清等问题。

(二)完善机制,高效运转织网格

进一步完善联席会议、联合执法、应急值守工作制度,健全行政执法和刑事司法对接机制,完善重大食品安全事故应急预案、应急处置操作手册,建立风险评估体系、食品安全标准体系、企业诚信体系、信息管理与可追溯体系,实现各职能部门信息互通、资源共享、联防联控、联合惩戒。有效整合全市检验检测资源,按各自专业特长,科学统筹安排市农产品质量安全检测站、乡镇农产品质量安全监管站、市生猪屠宰检疫室、市疾控中心、市食品药品检验所等部门检测计划项目,建立检测报告通用机制,实现各检测站(室)的检测结论在全市各部门间相互认可。

(三)倾力一线,夯实基础筑网底

坚持监管力量向一线前移,全市7个乡镇(街道)均设食品安全办公室,由分管领导兼任办公室主任,并抽调2名工作人员负责辖区食品安全综合协调及食品安全信息收集、汇总、上报等工作。坚持执法力量向一线倾斜,按乡镇行政区划设置7个市场监管所,在50个村委会、28个社区居委会、557个村小组分别聘请协管员、信息员,健全“以专为主,以兼为辅,专兼搭配,协同配合”监管队伍,筑牢市、乡、村、组四级监管体系。目前,全市食品监督管理已形成纵向层级健全,横向部门协同的管理网络。

三、监督规范一组拳,重拳出击夯基础

(一)创新驱动,填补加工小作坊监管盲点

探索“三双工作法”,将前店后坊食品小作坊、熟食摊点纳入规范化管理轨道。一是双线式调研。抓住摸底排查、征求意见两个关键点,采取双线式调研,对全市熟食摊点及食品生产小作坊(前店后坊)进行全面摸底。二是双达标验收。在熟食摊点监管上,实行备案管理,即熟食摊点经营者提出备案申请后,由市市场监管局对加工点按照《餐饮服务食品安全监督管理办法》进行现场审查,对熟食运输环节及销售点按照《流通环节食品安全监督管理办法》进行审查,两项双达标,方给予登记备案并颁发《餐饮服务食品流通摊贩备案凭证》。在食品生产小作坊(前店后坊)监管上实行许可管理,即由市市场监管局对生产场地按《开远市食品生产加工小作坊管理办法(试行)》、《开远市“五小”行业卫生监督管理办法》进行核查验收,对销售店面按照《流通环节食品安全监督管理办法》进行核查验收,前店后坊双达标,方给予发放《食品经营许可证》。三是双支持服务。采取跟踪服务的方式,主动上门提供技术指导,一方面提供政策信息支持,另一方面提供管理技术支持,包括指导改造经营场所、建立食品安全制度、开展人员培训等,极大的提高了从业者的食品安全意识,激发了经营者支持食品安全工作的热情。通过近两年的探索实践,食品生产加工小作坊被纳入监管链中,填补了监管缝隙。与此同时,达到标准符合规定的食品生产加工小作坊拥有了“身份证”,全市已经基本消除了黑作坊。

(二)示范带动,树标杆

开远坚持定期评选与动态管理相结合,在全市范围内评定餐饮服务食品安全示范街2条,餐饮服务示范店24户,流通环节食品安全示范店191户,星级食品安全示范店8户,示范农贸市场典型8个,以点带线、以线促面带动食品安全管理水平的整体提升。示范荣誉称号实行动态管理,依据诚信记录和检查情况,建立能上能下的选评机制,230余户食品生产经营单位为争取示范称号主动要求加强管理、提升改造,在全市范围内形成比学赶超的良好氛围,全市食品安全形势持续向好。

(三)社会联动,搭建平台

成立豆制品协会、餐饮美食协会等,发挥行业协会桥梁纽带和规范自律作用。组织“两代表一委员”及社会各界零距离感受食品安全监督,邀请群众代表参与满意度调查、决策听证,拓展社会各界参政议政形式,畅通投诉举报渠道,落实举报奖励制度。全方位、深层次、多角度调动社会各界参与食品安全监督管理,着力构建党委领导、政府负责、部门协同、行业规范、企业自律、社会监督、群众参与的食品安全社会共治工作格局。

(四)全员行动,深化整治促规范有序

采取分兵作战和联合检查相结合,日常监管和专项整治相结合,加大对重点品种和重点区域检查频次,有效规范食品市场经营秩序。2016年以来,检查涉农单位750户次,市场275个次,食品生产经营企业 9787户次,立案查处食品违法案件69件,罚款55.9万元,进一步规范食品生产经营市场秩序。

四、跟踪问效一本账,跟踪管理强执行

(一)层层压担,埋头苦干

实行食品安全工作“党政同责、目标管理、一票否决”制度,建立市级领导统领全局,乡镇(街道)、市级部门分兵把守,村、组干部驻点负责的“市、乡、村、组” 四级主体责任体系,并层层签订目标责任书,做到年初有部署、年中有督查、年底有考核,督促全市各级各部门把食品安全监督职责落到实处。

(二)跟踪督办,真抓实干

建立大督查、大走访机制,把食品安全工作列入全市中心工作和政务督查工作目标责任,实行市级领导与纪检监察机关“双跟踪双督办”,定期收集工作进度,不定期走访了解工作成效,对工作滞后及效果不佳的部门,约谈主要领导并限期整改,形成时间倒排、问题倒推、责任倒追的倒逼机制。

上一条:周踊在市委巡察工作会上强调提高政治站位深化政治巡察扎实推进全面从严治党向基层延伸
下一条:开远市建平台育队伍接轨新媒体打造城乡交通安全“全覆盖”

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号