当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 开远 » 正文

周踊在市委巡察工作会上强调提高政治站位深化政治巡察扎实推进全面从严治党向基层延伸
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:开远市讯社】 【浏览次数:次】

5月2日,在2017年红河州县市委书记第二次工作交流会结束后,开远市紧接召开市委巡察工作会议,贯彻落实中央及省、州相关巡察工作会议精神,总结安排全市巡察工作。市级领导周踊、吴世雄、孔劲松、甘加胜、蒋文革等出席会议。

市委书记周踊在会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出一系列重大决策部署,确立巡视巡察工作方针,把巡视巡察作为全面从严治党的重要利器,并将巡视巡察工作写进了党内法规。全市各级各部门必须统一思想,提高认识,充分认识巡察工作的重要意义。

周踊说,开展巡察工作,既是市委切实履行全面从严治党主体责任,增强“四个意识”,坚决向中央看齐的具体体现;也是落实全面从严治党任务,建设“忠诚干净担当”干部队伍,为开远转型升级、跨越发展提供坚强组织保障的现实需要。开展巡察工作,目的是构建良好的政治生态,推动开远经济社会发展。因此,巡察工作既是政治工作,也是经济工作。

结合开远市去年首轮专项巡察中发现的一些问题,周踊对开远市开展好巡察工作提出了三方面的要求:一是要认清形势,切实提高对巡察工作重要性的认识;二是要提高政治站位,深入推进巡察工作向纵深发展;三是要加强组织领导,确保巡察工作任务落实见效。

周踊强调,当前和今后一个时期,全市各级党委(党组)、党员干部要认真落实中央和省委、州委巡察工作要求,切实增强做好巡察工作的政治自觉,强化党内监督,发现问题、形成震慑,着力发挥从严治党利剑作用。

周踊说,一要突出政治巡察,保持政治巡察战略定力,扎实推进市委巡察全覆盖。二要管住“关键少数”,重点突出党政“一把手”和领导班子成员这个重点,全面提升政治巡察的实效。三要注重方式方法。巡察工作要敢于担当,要把中央和省委、州委对巡察工作的要求与开远实际、部门工作实际相结合,综合运用各种巡察方法,还要注重延伸巡察,乡镇(街道)巡察要延伸到村(社区),使巡察工作发现问题更准、震慑作用更大。四要坚持问题导向,坚持“哪里问题突出就巡察哪里”,冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察,全面提升巡察监督的质量和效果。要把市委部署开展的“两转一强化”专项整治作为巡察的重要内容。五要强化成果运用。要把强化巡察成果运用、推动问题整改作为巡察工作的落脚点,压实责任、落实整改;分类处置、归口办理;跟踪问效、标本兼治。

周踊最后强调,巡察工作是惩前毖后、治病救人。要明确工作责任,确保开局良好;加强沟通协作,形成工作合力;加大督促力度,推动整改落实;从严管理,加强队伍建设。全市各级党组织要以高度的政治自觉和政治担当,从严从实,扎实工作,有力有序有效推进巡察工作,努力营造风清气正的政治生态,为推动开远跨越发展提供坚强的组织保障。

会议由市委副书记、市长吴世雄主持。

吴世雄说,周踊书记对我市当前和今后一个时期巡察工作进行了全面部署,大家一定要提高政治觉悟,增强政治意识,切实把思想和行动统一到市委对巡察工作的决策部署上来,认真组织开展巡察工作。一要紧抓政治学习,准确把握巡察工作政治要求。二要突出精准发力,充分发挥巡察工作震慑作用。三要坚持工作标准,确保巡察工作高效统筹推进。

上一条:开远市委书记周踊在交流发言时表示要着力打造生态宜居新开远
下一条:开远市“一盘棋一张网一组拳一本帐”构建食品安全监管新格局

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号