当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 建水 » 正文

建水县政协委员为调整优化城区中小学校布局建言
【发布日期:2017-02-14】 【文章来源:建水县人民政府】 【浏览次数:次】

当前,随着建水城市建设快速发展和城区面积及人口的迅速增加,近三年城区小学在校生数每年分别以500多人、600多人、800多人的速度递增,而现有的城区小学超负荷运转,特别是到2020年增加的学生将逐年升入初中,现有城区初中无法再接收新增学生。为此,建水县政协委员对调整优化城区中小学校布局工作提出四条建议:

一、将城区中小学校建设规划纳入城市发展总体规划。建议有关部门立足可持续发展,超前规划教育发展,紧跟城市化发展进程的推进,积极做好城区中小学校发展的规划。具体是:根据城市格局变化趋势,对城区今后10至15年的教育需求进行认真预测,通过撒并、扩建、迁建和新建,扩大城区基础教育资源总量,优化城区中小学布局。同时,在城区开发建设时,把教育发展充分考虑进去,为学校预留足够的发展用地。

二、对城区中小学校布局进行科学调整。根据城区中小学校存在的布局不合理、发展滞后、部分学校生源“大班额”突出等问题,以及科学预测未来十年建水城区城市发展和人口增长情况,需对城区中小学校布局进行科学规划和调整,并尽快制定和出台改扩(新)建规划和实施方案。建议:一是规划迁建永善小学内东坝中心幼儿园,从而扩大该校办学规模,建成24个教学班、容纳学生1200人左右的完全小学,从而保证附近的适龄儿童就地就近入学;二是加快实施已规划迁建的碗窑小学,建成24个教学班、容纳学生1200人左右的一所完全小学后,再充分利用建水四小的知名品牌,整合教育资源,将碗窑小学与建水四小合并办学,逐步缓解城区小学入学难的矛盾;三是规划新建崇文中学,规划建设用地150亩,建成42个教学班、2100人在校生的初级中学,从根本上解决城区初中入学难的问题。

三、科学配置和整合提升各校教育教学资源。提高学校办学效益,整合优质教育资源是解决城区学校“大班额”难题的核心。在对学校布局进行科学调整后,还应根据城区各校教育教学质量发展不平衡的现状,尽快采取措施,对城区现有教育教学资源进行科学配置和整合提升,特别是加快薄弱学校的改造,对各校的师资力量进行整合调配,提升城区义务教育学校办学水平和教育质量,加快优质学校建设步伐,实现城区义务教育学校均衡发展,形成布局合理、质量均衡的中小学格局,逐步满足人民群众日益增长的接受公平、优质教育的愿望和要求。

四、合理调整和划分各校招生服务区范围。在各校布局进行调整和教学资源得到科学配置整合提升后,建议认真调研,根据“方便群众、就近入学”的原则,对各校招生服务区范围进行科学调整和划分,以此改变部分学校生源爆满而另一部分学校生源不足的不合理现状。

上一条:省州县人大代表到官厅镇视察光伏提水建设项目
下一条:建水被命名为省级园林县城

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号