当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 建水 » 正文

省督查组到建水督查易地扶贫搬迁工作
【发布日期:2017-04-25】 【文章来源:建水县人民政府】 【浏览次数:次】

4月17日至18日,省第四督查组到建水县,就易地扶贫搬迁工作进行专项督查。县委副书记范永文,县发改局、扶贫办等有关部门负责人一同督查。

督查组一行先后来到官厅镇南见寨、玉沟寨、普雄乡戈白村、青龙镇青龙新村、利民乡厂房村进行了督促检查,详细询问了解了当地易地扶贫搬迁工作中存在的困难和问题,并听取相关乡镇负责人对扶贫搬迁工作情况的详细介绍。

建水县2016年实施易地扶贫搬迁项目涉及5个乡镇,6个项目,5个集中安置点,搬迁299户1158人。截止目前,安置房建设已全部完工,入住218户,入住率72.19%。道路硬化15.6公里,铺设饮水管网26.8公里,架设供电线网16.5公里,新建活动场所4个1770平方米,新建村卫生室1个190平方米,进一步改善了搬迁群众生产生活条件。同时,结合迁入地土壤、资源、气候等优势,因地制宜培育后续产业,按“一村一品,一户一策”落实产业发展及就业扶持计划。201户建档立卡贫困搬迁户均实现特色产业发展及就业扶持全覆盖,通过产业扶持,进一步拓宽群众增收致富渠道,实现“搬得出、稳得住、可发展、逐步能致富”目标。

通过实地督查后,督查组对建水县易地扶贫搬迁工作所取得的成效给予了充分肯定,同时也提出具体要求:脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是当前最紧迫的民生。要严格落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项政策措施,确保政策不走样、不变形。要把握精准原则,因地制宜,综合施策,落实“六个精准”要求,按照“五个一批”的思路,把产业项目、教育扶贫、移民搬迁、生态建设、社保兜底等措施精准到户到人,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。要统筹安排搬迁群众的生产、生活及就业,尊重、方便农民生活习惯,确保搬迁后群众生活水平不下降、切身利益不受损。要攻克易地扶贫搬迁这个难点,把准搬迁对象条件,严格执行易地扶贫搬迁标准和建筑面积标准,防止因举债难以脱贫或重新返贫。要加强质量监管,严格督查考核,以对党和人民、对历史高度负责的态度,将易地扶贫搬迁项目打造成安全精品工程和群众满意工程。

上一条:建水县主要领导亲自挂案督办重点提案
下一条:建水2016年度专利申请量创新高

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号