当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 石屏 » 正文

异龙湖水体达标攻坚战取得阶段性成效
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

去年年底,中央环境保护督察组向省委进行了督察情况反馈,其中,持续提升异龙湖等云南九大高原湖泊水质成为中央环保督察组反馈的重点意见之一。我州高度重视中央环保督察组反馈问题的整改落实,始终坚持以问题为导向,找准工作中存在的主要问题和薄弱环节,以强化精准治污为突破口和工作重点,全民动员、真抓实干,以对党和人民高度负责的态度和不达目标决不收兵的决心,全面打响异龙湖水体达标攻坚战并取得了阶段性成效。

按照中央部署,2016年7月15日至8月15日,中央第七环保督察组进驻云南省开展为期一个月的环境保护督察工作,并于2016年7月26日至8月4日期间,下沉我州开展督察工作,于去年年底向云南省委反馈了全省的督察情况。异龙湖等湖泊水质仍为劣Ⅴ类成为中央环保督察组聚焦的一个重点。

为如期摘除异龙湖水质劣Ⅴ类的“帽子”,我州按照“科学精准、有效治污”的治理思路,提出要将异龙湖保护治理打造成生态文明建设的标志性工程。为此,州、县共同发力,制定了《红河州异龙湖水体达标三年行动方案(2016—2018年)》(以下简称《方案》),力争到2018年摘除异龙湖水质劣V类“帽子”。《方案》以水环境质量改善为核心,提出“控源截污、生态修复、节水补水、科技支撑与综合监管保障”4个方面的重点任务,规划项目27项,估算投资12.46亿元。到2018年底,异龙湖水量达1亿立方米,水质达到Ⅴ类,湖泊水生态环境得到改善。同时,编制完成《异龙湖流域水环境保护治理“十三五”规划》,规划项目30项,总投资13.55亿元,到2020年水质持续稳定达到Ⅴ类,“三年行动”和“十三五”规划有机统一,工程项目强化截污治污、节水补水、生态修复和综合监管,做到科学保护、精准治理、综合施策。

事实上,摘除异龙湖水质劣Ⅴ类的“帽子”一直是州委、州政府着力的重点和努力的方向。2016年6月,州委、州政府在石屏县召开异龙湖水体达标三年行动现场推进会。会上,州委书记姚国华对异龙湖水污染综合防治工作提出明确要求,州长李扬对具体工作做了部署。同时,多渠道筹措到位资金10.15亿元,通过加强截污管网建设、面源治理、河道综合整治、豆制品加工污染治理等主要工程治理措施,着力构建异龙湖截污治污体系。此外,加快实施异龙湖补水工程和优化水资源调配及加快生态湿地建设步伐。据统计,2016年,外流域向异龙湖补水2000万立方米,2017年3月10日开始向新街海河排水,今年雨季来临前向外排水1500万立方米,逐步实现水体置换;完成异龙湖退耕还湖373公顷,完成异龙湖流域林业生态林建设6733公顷。在此基础上,加强监管,推动湖泊治理管理法治化、规范化。修订后的《异龙湖保护管理条例》已经省人大常委会审议通过。同时,严格执行河段长制度,将异龙湖入湖河道综合整治责任区划分到县级相关部门和乡镇,各河道负责人加大湖区巡查力度,对污水直排河道和异龙湖的行为“零容忍”,严惩各类违法行为。

通过各级各相关部门的努力,今年3月底,异龙湖治理“十三五”规划的30个项目,已开工28个,完成项目前期2个,完成投资7.47亿元;“三年行动”规划的27个项目现已完工9个,在建18个,累计完成投资7.32亿元。异龙湖综合治理取得了阶段性成效:异龙湖水质有所好转,主要污染指标有了明显下降,今年1至4月主要污染物指标化学需氧量、总氮、高锰酸盐均值分别为56.57毫克/升、1.90毫克/升、12.34毫克/升(其中,湖中分别为69.38毫克/升、2.24毫克/升、14.79毫克/升),与2016年1至4月相比,分别下降了17.2%、11.0%和18.3%(其中,湖中分别下降13.3%、18.3%、19.9%)。截至5月2日,异龙湖水位为1413.56米、水量9528万立方米,与去年同期相比,水位上升1.23米,水量增加3688立方米。

日前,记者来到异龙湖,只见湖泊内水草长势良好,紫水鸡、白鹭鸶、野鸭子等原生动物回归,迁徙候鸟红嘴鸥明显增多,湖滨生物多样性及湖泊生态景观得到初步恢复。

上一条:石屏县异龙湖补水工程累计完成投资2.77亿元
下一条:石屏县2016—2020年党史工作规划印发

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号