当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 泸西 » 正文

泸西做好四方面工作充分发挥水利在春耕备耕的命脉作用
【发布日期:2017-02-17】 【文章来源:泸西县人民政府】 【浏览次数:次】

2017年是泸西县全面打好水利脱贫摘帽攻坚战关键之年,泸西县以改善水利基础设施建设为抓手,以“服务群众促春耕,抓好供水保畅通”为目标,进一步发挥水利在春耕备耕工作的命脉作用,确保泸西县经济社会发展再上新台阶。重力抓好以下四方面工作。

一、筑牢根基,全力抓好民生水利
2017年,全县计划投入水利建设资金6亿元,新增灌溉面积0.4万亩,恢复改善灌溉面积1.6万亩,新增节水灌溉面积3万亩,改造中低产田地面积0.98万亩,治理水土流失面积12平方公里。重点加快大衣水库、和乐引水、核桃冲水库工程进度,确保5月完工投入使用。抓紧新开工建设杨家寨水库、白水塘水库水系综合整治、2017年农村饮水安全巩固提升工程、中央财政小型农田水利重点县向阳片区建设项目;鼓励和引导社会资本参与建设运营,创新运营模式,全面启动中大河高效节水二期,金马亮海子片区、旧城镇木龙片区高效节水灌溉配套设施建设,确保2017年水利建设高位快速推进,实现投资效益新增速。
二、科学调度,确保农业大春用水畅通
截至2月8日,全县165件库塘蓄水13072万立方米,比去年同期基本持平。其中:板桥河水库6914.4万立方米、白水塘水库2797.6万立方米、阿味水库1140.7万立方米、五者水库516.6万立方米,蓄水形势均好于往年。从历年的供水量分析,能满足今年的工农业生产和城乡人民生活用水。为做好今年抗旱供水调度,目前深入灌区算清水帐,摸清家底,制定了详细的供水方案。3月中旬全面启动大春农业生产育苗、保苗用水调度,计划供水600万立方米,主要从板桥河、白水塘、阿味水库调水,确保全县10万亩水稻育苗用水;5月初全面展开大春水稻、烤烟移栽用水,计划供水6500万立方米,其中:板桥河3000万立方米,白水塘水库1500万立方米,阿味、五者(含山衣)各300万立方米,其余小型水库和坝塘、河道等1700万立方米。如,作为全县重点供水工程的板桥河水库 在全力保障600余万立方米城乡生活用水的前提下,计划向农业大春生产供水3000万立方米。在供水期间,坚持统一指挥、科学调度、合理分配,厉行节约用水,把握好每一个供用水环节,尽量创造良好的用水条件,让用水户满意,让老百姓满意,使有限的水资源更好地服务于全县的大春农业生产。
三、全面发动,掀起“群众全程参与”水利高潮
针对近些年来,由于宣传发动工作滞后,各乡镇和村小组对清淤岁修重视程度不够、积极性不高、认识不到位,导致多年未进行清淤岁修,大沟变小渠,用水不畅、水毁严重等。为此,去冬以来,泸西县立足“群众全程参与”这条主线,积极组织发动群众抓好清淤岁修,县水务部门积极做好重点工程河、沟、闸、涵的维修养护。2017年全县计划清淤岁修重点沟渠660条,全长1903.14公里,目前各乡镇正抓住有利时机,如向阳、三塘、永宁和白水东部山区已组织群众抓好小水窖、小水池等五小水利工程的清淤岁修,午街铺、金马、旧城已全面掀起清淤岁修高潮,为确保今年的供用水畅通打下坚实的基础。
四、科学研判,加大问题整改力度
目前,我们虽做了大量工作,但仍然存在以下问题, 一是民生水利工作进度迟缓,新开工的杨家寨水库、白水塘水库水系综合整治项目由于工程前期工作进度迟缓,占地征用手续多等,影响工程进度。 二是各乡镇清淤岁修发展不平衡,工作任务十分艰巨; 三是抗旱形势依然严竣。
在下一步工作中。 一是积极协调相关部门,加大新开工重点水利项目的前期工作,积极协调建设各方,加快在建项目建设进度、注重工程质量、强化安全管理,确保工程在大春用水期间发挥效益。 二是加大宣传力度,按县委、政府对清淤岁修和工程维修养护列入水利中心工作的重点督查事项的相关要求,做好技术指导和督促检查,同时在4月中旬由县人民政府组织相关部门对清淤岁修和工程维修养护进行检查评比,对存在问题及时整改主,确保大春用水期间水流畅通。 三是积极应对抗旱形势。据气象部门预报,春旱将持续,抗旱形势依然严峻,我们树立抗大汛、救大灾、保民生的意识,着力放在高寒山区的人畜饮水解困送水工作上,想尽一切办法不能让缺水地区群众的生产生活用水受到影响。积极主动,多方调节,确保春旱期间中枢中大河沿岸、白水桃园坝片区等高原特色农业示范区6万余亩高效节水项目区抗旱供水。

上一条:泸西县召开2017年政府系统廉政工作会议
下一条:泸西县召开第十六届人民政府第一次全体(扩大)会议

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号