当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 泸西 » 正文

泸西农业产业转型升级
【发布日期:2017-03-20】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

近年来,泸西县立足自然资源生态优势,紧紧抓住全州百万亩高原特色现代农业示范区建设机遇,围绕“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”的战略目标,重点打造“泸果、泸菜、泸药、泸畜、泸花”五大农业产业品牌,推动高原特色现代农业产业培育和转型升级。

泸西县具有发展优质水果的明显区域优势,是全省温带高原水果(梨、桃和苹果)优势生产区重点县,其中,泸西的梨最具特色。“十二五”以来,水果产业围绕“三线”“三片区”“一带”进行布局。在稳步发展优质梨、桃产业的同时,加快发展优质苹果、葡萄、蓝莓、草莓、火龙果等名特优新水果。目前,全县有水果专业批发市场2个;果品加工企业1家;冷库40余座,贮藏能力2万吨;全县种植规模3公顷以上种植大户83户;水果种植面积达15100余公顷,挂果面积8600余公顷,总产量18.01万吨,总产值6.35亿元。

泸西县是全省蔬菜产业重点县。近年来,泸西县委、县政府加大蔬菜产业开发工作的领导,通过实施农业综合开发,使蔬菜产业的发展上了一个新的台阶。通过加大招商引资力度,扶持培育了龙威、明康汇、香港兴仔记、新利康、天露果蔬有限公司等一批重点龙头企业,引导农民集约化、规模化种植;围绕中枢镇中大河现代农业示范区为代表的精细蔬菜产业带,以午街铺镇、金马镇为代表的时鲜蔬菜产业带,以三塘乡、向阳乡等东部山区为代表的高山蔬菜产业带,以永宁、白水等乡镇为代表的加工蔬菜产业带,布好了泸西县蔬菜生产大局。目前,全县已建成标准化商品蔬菜基地6600余公顷,实现商品蔬菜产量100余万吨,产值15亿元以上。

在优化调整中,泸西县依托希康银杏公司、红河森菊公司等企业,全力打造“泸药”品牌,初步形成了银杏、除虫菊、灯盏花、万寿菊、重楼、三七等共同发展的生物药业产业格局。按照“集中布局生产,合理调整结构,科学定位园区产业发展方向”的思路建设泸西县生物产业园区。目前,全县完成银杏规范化种植基地建设60余公顷;除虫菊种植330余公顷;万寿菊种植660余公顷;白芨种植30余公顷;灯盏花种植330余公顷。

不仅如此,泸西县还按照“种草养畜、草畜配套”的产业发展思路,围绕“高标准建设、高科技支撑、高品质产出”的工作思路,以示范区为发展平台,经过品种结构调整、产品标准生产、流通体系建设等措施,大力打造“泸畜”品牌,加快推进了该县向畜牧强县的跨越发展。目前,示范区已有畜禽养殖省、州级重点龙头企业10户;有省级著名商标2个、州级著名商标3个;有国家级畜禽标准化示范场3个、省级畜禽标准化示范场4个;实施果园种草1240余公顷,成立养殖专业合作组织14个,入社养殖户3600余户,带动7200户农民通过养殖实现增收致富。2016年,示范区畜牧业实现生猪出栏78万头,牛出栏3.9万头,羊出栏7.4万只,家禽出笼294万羽,畜牧业产值达12亿元以上。

“泸花”,是该县新发展起来的又一特色产业。依托自然资源优势,“泸花”产品以鲜切花为主,绿化苗木为辅。涉及中枢、金马、旧城、永宁、白水等乡镇。该县扶持壮大了云南尚美嘉花卉有限公司、金马金爵红专业合作社,从而带动农民积极发展花卉产业,该县生产的玫瑰、康乃馨、洋桔梗等优良切花产品通过昆明国际花卉拍卖中心拍卖后销往全国各大中小城市,部分产品还远销泰国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚等国家。目前,全县鲜切花种植430余公顷,绿化苗木200公顷,实现产值6亿余元。

上一条:泸西医保覆盖面达93.75%
下一条:泸西2016年民生支出占比81.06%

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号