当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 泸西 » 正文

泸西县落实“五四三”举措助推“四好农村路”建设
【发布日期:2017-04-27】 【文章来源:泸西之窗】 【浏览次数:次】

泸西县围绕“核心是资金、关键在发动、重点是管理、成败在质量、长效靠养护”主线,落实“五四三”工作举措,助推“四好农村路”建设。至2016年底,全县公路总里程达2210.3公里,实现了100%的乡镇和建制村通硬化路,100%的村通公路、通客车,基本形成了“县乡相连、村组相通、区域一体、四面环合”的农村交通服务网络。

走活“五步棋”,建设好农村公路。面对农村公路建设缺口资金筹资任务十务艰巨的状况,泸西县走活上级资金补、县级财政贴、部门项目合、社会各界投、技术管理省“五步棋”,逐步破解资金难题。在省、州政府及相关部门的支持下,仅“十二五”以来,泸西县建设农村水泥路675公里。县委县政府坚持“先干先支持、大干大支持”原则,重点安排配套资金支持农村公路建设,2014年以来累计投入建设资金4000余万元。同时,通过规划,引导国土、发改、财政等部门涉路项目与交通项目相统一,实现“部门项目打底子,交通项目铺面子”, 避免了重复投资。仅2014年、2015年实施的400公里农村公路项目就有206公里是在其他部门完成路基工程的基础上实施路面改造。县委、县政府采取宣传政策、对比算账、讲究方法、一事一议的“四发动”方式,引导群众和社会力量参与农村公路建设,仅2014年、2015年实施项目,群众就无偿提供土地700多亩。此外,坚持技术标准不降,路基一步到位达6.5米,坝区项目路基路面同宽,受益人口少、交通流量小的公路“宽基窄面”,严格标准、规范程序、精心管理,着力打造群众满意工程。
抓实“四举措”,管护好农村公路。坚持“建养并重,管养结合”方针,狠抓基础保障、资源整合、生态建设、跟踪问效,切实管护好农村公路。 一抓基础保障。全县设立“一段八所”,8个乡镇农村公路管理所做到场所、人员、制度、经费‘四有’。县级出台资金管理、检查考评、示范点示范路创建管理“三个办法”,实现管理责任、人员配备、资金筹措、督查考评“四到位”。 二抓资源整合。积极构建“县级政府主导、交通部门监管、乡村主动参与”和公司化养护、多样化养护与群众性参与养护格局,县道成立养护公司,推广“管养单位出机械,养护公司出技术”模式,盘活养护资源。探索乡村道路综合化养护模式,将养路护路工作纳入村规民约,扩大养护参与面。 三抓生态建设。围绕“公路沿线林荫化、生态化、景观化”目标,探索推行“交通出树、乡镇种树、农户管树、树归农户”公路绿化办法,有力破解“绿化无地、植树难保”问题。2016年,出台《泸西县公路沿线绿化美化建设实施方案》,按照“统一规划、部门包干、考核评比、齐抓共管”模式,整合各级各部门力量参与公路绿化美化工作,全年绿化公路沿线里程1160公里,实现了全县已硬化公路绿化全覆盖。 四抓跟踪问效。建立健全分段巡查、定期督查等各项工作机制,统筹用好用活管养资金,做到定期巡查、督查考核、资金保障“三到位”,突出以日常养护、预防性养护及中修养护为重点,融合推进,最大限度发挥资金效益,全县养护质量明显提高。
落实“三到位”,运营好农村客运。围绕“出门有路、招手上车”服务目标,加强基础建设与管理服务同步推,做到基础设施投入、客运网络覆盖、管理服务跟踪“三到位”,努力构建“县、乡、村”客运网络,实现农村客运“开得通、留得住、有效益”,为群众的安全出行提供保障。至目前,全县开通市际班线9条、县际班线8条、城乡班线10条、农村客运班线11条;投入使用客运站3个、农村客运招呼站81个;有旅客客运经营户3户、班线客车395辆,基本解决群众“出行难”问题。

上一条:泸西县旧城镇流转土地促脱贫
下一条:泸西县小额担保贷款带动3472人就业

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号