当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 屏边 » 正文

屏边县湾塘乡建设“三支队伍”促脱贫
【发布日期:2017-03-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

屏边县湾塘乡充分发挥党建引领作用,坚持“党建+精准脱贫”工作模式,认真建设好全乡农村致富带头人、乡土人才及致富能手队伍。

该乡把提升农村致富带头人干事创业能力作为实现脱贫攻坚的重要抓手,创新方式、加大力度对致富带头人进行培训。把村“四职”干部、第一书记、大学生村官培训纳入全乡干部教育培训年度计划,围绕基层党建、脱贫攻坚各阶段重点工作,对村干部进行全员培训。明确规定村党总支书记、村委会主任每年参加县、乡举办的有关基层党建、脱贫攻坚工作集中培训不少于3天;乡党委每年至少对大学生村官开展扶贫工作专业知识集中培训2次、开展基层党建业务知识培训5次。结合“党员分层量化积分制管理”加分激励、远程教育宣传等方式,鼓励和引导乡、村干部通过成人教育、自学考试、函授学习等方式提升文化层次。

在发挥乡土人才作用助力脱贫攻坚中,该乡采取咨询服务、集中办班、现场指导等形式,加大对乡域内乡土人才的培训力度,开展农业实用技术、民间民族文艺等培训,确保全乡乡土人才尤其是党员至少掌握一门实用技术或技能,发挥好带富作用。同时,结合“基层党员带领群众创业致富贷款”的发放,在政策上对农村乡土人才予以倾斜,提升其创业致富、带富能力。

该乡坚持“党建+产业”的思路,大力发展“一村一品”特色产业。认真落实“十百千”工程人才支持行动计划,每月开展产业培植技术培训班,对全乡致富带头人、种植户开展猕猴桃、“妃子笑”荔枝、芒果等产业种植技术培训,力争每年对荔枝及猕猴桃等产业进行相应的分级培训不低于500人次、发展或引进3户且每户连片种植不低于6.67公顷。通过对致富能手和种植户的培训,既提升了他们致富的能力,又通过他们带动了周围的群众。

上一条:云南农科院荔枝专家到屏边县湾塘乡指导荔枝产业发展培训
下一条:屏边县开展“3·15”宣传咨询服务活动

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号