当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 屏边 » 正文

屏边县“红色信贷”带领群众走出“党建促脱贫”新路子
【发布日期:2017-05-04】 【文章来源:屏边县人民政府】 【浏览次数:次】

为稳步推进“基层党建提升年”各项工作任务,不断增强引领党员群众增收脱贫致富的能力,屏边县“抓”宣传、“严”程序、“重”审核、“强”抓手,确保“基层党员带领群众创业致富贷款”发得出、用得好、收得回、有实效。

“抓”宣传节点,确保政策“进村入户”。充分利用会议、网络、党建手机报、广播、板报、短信等多种途径和方式,广泛深入宣传“基层党员带领群众创业致富贷款”的重大意义、优惠政策、申报条件、办理程序等。充分发挥基层党组织助力脱贫攻坚的政治功能,用活驻村扶贫工作队员和大学生村官的“一线”岗位,结合驻村帮扶进行深入宣传,引导贫困地区党员群众积极申请贷款,加快脱贫致富步伐,促进广大农村党员群众致富奔小康。

“严”申贷流程,降低风险“发生率”。根据《云南省“基层党员带领群众创业致富贷款”管理办法》要求,在贷款前,对全县党员群众贷款需求情况进行全面摸排,根据摸底排查的情况,结合各乡镇党员群众贷款需求、信用情况和偿还能力等,进行认真分析并公示,接受群众监督。贷款发放以后,县委组织部、县联社及各乡镇党委密切配合,积极做好贷后管理及跟踪问效工作,将呆账、坏账发生率降到最低,确保贷款发得出、收得回、有实效。

“重”审核把关,突出“红色”政治属性。始终注重效益优先的原则,认真做好审核把关,加大向贫困地区党员贫困户发放的倾斜力度,在同等条件下,优先考虑“明白人、带头人”、村“三职”干部、村“两委”委员、村“八大员”、村小组干部和党员群众等,通过突出创业致富贷款的“红色”政治属性,优先支持农村基层干部创业致富,带动其他党员群众一起共同致富,切实将创业致富贷款促脱贫攻坚的作用发挥最大化。

“强”致富抓手,切实做到党建促脱贫。屏边县切实将创业贷款作为推进基层服务型党组织建设和推动农村经济发展重要抓手,截止目前,已累计发放创业致富贷款4100万元,帮助441户党员群众发展猕猴桃、荔枝、枇杷等产业70余项,推动培养村级“明白人、带头人”194名,带动发展强基惠农“股份合作经济”项目86个,结合我县“十百千”工程,促进全县发展猕猴桃种植5.18万亩,“妃子笑”荔枝种植6.55万亩,枇杷种植5.36万亩,辐射带动1.7万余户基层党员群众实现增收致富。

上一条:屏边县白河镇“一促二择三帮扶”扎实做好基层党员创业贷款工作
下一条:屏边县白云乡亮“四大清单”落实责任提升基层党建

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号