当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 屏边 » 正文

屏边县“五抓”做实“明白人、带头人”培养工作
【发布日期:2017-05-04】 【文章来源:屏边县人民政府】 【浏览次数:次】

几年来,屏边县以提升农村基层干部队伍整体素质为着力点,把“明白人、带头人”的培养工作作为推进“十、百、千”工程、现代农业、农村发展的“助推器”,建设了一支讲政治、有文化、守法纪、重品行、懂技术、会经营、靠得住的“明白人、带头人”队伍。

截止目前,屏边县共培养了194名“明白人、带头人”。年内还将继续做实“明白人、带头人”培养工作,将培养范围向优秀党支部书记、村民小组长等延伸,确保2017年末全县817个村民小组“明白人、带头人”全覆盖。

抓组织领导,落实工作责任。强化组织领导,狠抓落实“明白人、带头人”培养工作。成立了由县委组织部部长任组长,乡镇党委书记任副组长,村党总支书记为成员的“明白人、带头人”培养工作领导小组,进一步明确工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。并结合实际,制定《屏边县关于在村“两委”班子中培养“明白人、带头人”的实施方案》和《屏边县关于村“两委”班子“明白人、带头人”培养计划》,明确培养“明白人、带头人”工作的目标任务。

抓队伍建设,强化选优配强。大力实施“明白人、带头人”递进培养工程,选优配强村干部队伍。着力把群众威信高、家庭收入高的“双高型”农村致富能人培养成党员;把农村党员中既能带头富又能带领群众富的“双带型”党员致富能手培养成村干部;把村干部中政治素质强、发展经济能力强的“双强型”村干部培养成党支部书记。为“明白人、带头人”的培养工作提供强有力的组织保障和人才支撑。

抓教育培训,提高综合素质。将“明白人、带头人”培训工作纳入干部教育培训的总体规划,充分结合“明白人、带头人”队伍建设实际,坚持集中培训与以会代训相结合、课堂教学与现场示范相结合、专家授课与领导辅导相结合,构建开放互动的培训模式,先后开展培训8次,共计培训“明白人、带头人”1500余人次,培训“明白人、带头人”发展对象2000余人次。通过培训,使“明白人、带头人”真正成为政治上的明白人,致富上的带头人。

抓示范带动,注重政策倾斜。一是充分发挥“明白人、带头人”的示范引领作用,坚持示范带动,整体推进的原则,树立典型,印制《屏边县‘明白人、带头人’先进事迹汇编》下发各乡镇学习参考,营造干事创业的良好氛围,带动群众逐年增收致富。二是结合农村党员创业致富先锋工程,统筹“基层党员带领群众创业致富贷款”、政府贴息贷款、共青团、妇联贷免扶补等政策倾斜支持,鼓励积极申请贷款资金发展项目,对创业致富工程项目给予优先安排,进一步简化审批程序,建立“明白人、带头人”项目绿色审批通道,扶持“明白人、带头人”创业致富。

抓管理服务,进行帮带扶持。一是实行谈话帮带制度。县委组织部领导不定期针对各乡镇的“明白人、带头人”围绕作用发挥情况、存在的困难及问题等进行谈话,加强日常跟踪联系和解惑答疑,帮助理清工作思路、找准发展方向、制定发展规划,就产业信息、优惠政策等进行帮带扶持,确保每半年至少开展一次谈话。二是签订目标责任书。县委组织部每年与各乡镇党委签订《年度目标管理责任书》,制定《考核目标及评分标准》,进行综合考核。采取年度考核与重点工作相结合、组织考核与群众评议相结合、定性考核与定量考核相结合等方式,根据“明白人、带头人”所在村的经济基础、资源环境、村民素质等方面进行综合考核评估。

上一条:屏边县白河镇力推高质量村民小组“明白人、带头人”
下一条:屏边县白河镇“四举措”扎实推进村级活动场所建设

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号