当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 元阳 » 正文

元阳举办哈尼梯田“开秧门”实景农耕文化节
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

日前,元阳县2017“开秧门”实景农耕文化节在该县哈尼小镇如期举行,来自国内外的3000多名游客、摄影爱好者与当地各族群众欢度了哈尼族的这一传统节日。

在哈尼族的传统里,每年插秧的第一天称为“开秧门”,这一天,哈尼族的男女老少都要穿上新衣服,带上好酒好菜和用黄花染成的糯米饭来到田间,在栽秧号的伴奏下,寨中老人或有威望的人先拔下第一把秧预祝丰收,然后,人们便开始下田拔秧、栽秧,青年男女边栽秧边对歌,相互比赛,老人和儿童则在田边助兴,欢度一年一度的开秧门。

据了解,参加当天“开秧门”实景农耕文化节演出的演员全部来自黄草岭、箐口、大鱼塘、土锅4个村寨,200多名当地群众以蓝天为幕,以哈尼梯田为舞台,生动自然地再现了哈尼族的梯田农耕文化。

本次“开秧门”实景农耕文化节以突出哈尼梯田文化旅游宣传为重点,以展示“开秧门”传统农事为主线,将传统农事与休闲度假相结合,其目的在于深度挖掘哈尼梯田农耕文化,展示哈尼梯田世界文化遗产,进一步丰富元阳旅游文化内涵,提升元阳旅游文化品牌。

“开秧门”只是本次文化节的一项主要活动,整个文化节从4月29日开始,一直持续到5月1日结束。文化节期间,元阳县举办了国际哈尼服饰展、哈尼古歌表演、土司宴等活动,中国国家交响乐ME室内乐团也在哈尼小镇进行了公益性演出。

上一条:元阳在红河州率先出台驻村扶贫工作队员管理服务系统
下一条:元阳县召开“挂包帮”“转走访”工作

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号