当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 元阳 » 正文

元阳在红河州率先出台驻村扶贫工作队员管理服务系统
【发布日期:2017-05-05】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

为加强对驻村扶贫工作队的规范管理,提升服务水平,用好用活驻村扶贫工作队这支扶贫攻坚的“中坚力量”,通过前期试运行探索,5月2日,元阳县正式启用“驻村扶贫工作队员管理服务系统”,在红河州率先出台驻村扶贫工作队员网络化管理平台,实现对驻村扶贫工作队员的网络化管理和服务。

元阳县是我州扶贫开发主战场,2016年底,全县23233户95805人,贫困发生率为29.51%,贫困人口在全省排第8位,全州排第1位。2017年,全县下派507名驻村扶贫工作队员组成92支驻村扶贫工作队入村开展工作,工作任务重,加之队员人数多,管理好这些队员也是一大难题。根据省州县驻村扶贫工作队员管理办法,对驻村队员管理是量化到天数,但具体操作起来,靠传统的纸质考勤一方面是工作效率低,增加工作负担,另一方面也是给队员管理带来很大不便和随意性。为了进一步加强对驻村队员的规范管理,元阳县组织技术人才开发了驻村扶贫工作队员管理服务系统,解决对驻村扶贫工作队员“考勤难”、“管理服务难”的问题。

元阳县驻村扶贫工作队员管理服务系统角色分为系统管理员、总队长、副总队长、乡党委书记、乡党委副书记、乡镇队长、工作队长和工作队员九种。各角色各司其职,系统管理员,负责工作队的创建和维护,工作队中队员的创建和维护;总队长负责乡镇队长和乡党委书记考勤的批准;副总队长负责乡镇队长和乡党委副书记考勤的批准和乡党委书记考勤的审核;乡党委书记负责第一书记考勤的批准,乡镇队长和乡党委副书记考勤的审核;乡党委副书记:如果该乡没有乡镇队长,则负责队员考勤的批准,第一书记考勤的审核;如果有乡镇队长,则不负责考勤的审核和批准;乡镇队长:负责队员考勤的批准,第一书记考勤的审核。运用系统考勤,2至3分钟就可完成对驻村扶贫工作队员考勤,极大地提高了工作效率。

除了规范考勤和管理,该系统下一步的工作重点将聚焦队员的服务交流和知识共享。通过该系统,一是可以及时传达脱贫攻坚相关政策,共享工作文件和最新政策文件,加强政策文件的学习,让队员第一时间掌握相关政策文件,更好地向群众做好宣传和服务;另一方面,通过该系统,队员之间可以进行交流探讨工作经验,相互学习,取长补短,更好地提高驻村履职水平。

通过前期试运行驻村扶贫工作队员管理服务系统,效果良好,不仅规范了驻村扶贫工作队员的管理,同时提高了对驻村扶贫工作队员的服务水平,提高了全县驻村扶贫工作队员的履职积极性和能动性。截止目前,全县507名驻村扶贫队员共走访贫困户24175户,撰写驻村民情日志4509篇,争取到位各类资金及物资(折合)159.03万元,争取到位项目77个,办实事796件,极大地促进了全县脱贫攻坚工作。

上一条:元阳红河谷经济开发开放带水利项目开工
下一条:元阳举办哈尼梯田“开秧门”实景农耕文化节

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号