当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 红河 » 正文

民革中央社会服务部到红河县调研
【发布日期:2017-03-16】 【文章来源:红河县人民政府】 【浏览次数:次】

3月11日,民革中央社会服务部边旭光部长一行到红河县调研国家级“稻渔共作”良种繁育基地发展情况。期间,调研组深入红河中海渔业有限公司良种繁殖基地、迤萨镇勐龙村“稻渔共作”泥鳅养殖示范点和乐育镇尼美村“稻渔共作”泥鳅养殖示范点,详细了解泥鳅、观赏鱼等育苗培植情况和示范点泥鳅长势、投放密度及预期效益等情况。云南省政协常委、副秘书长、民革云南省委专职副主委李兴华,民革红河州委专职副主委向宁,红河县委常委、县委统战部部长苏玲莉等参加调研。

为充分发挥科技支撑引领作用,加快高原特色产业扶贫步伐,助推红河县精准扶贫精准脱贫,彻底改变千百年来哈尼梯田只种一季水稻,半年时间放水养田、无任何收入的耕作方式,云南中海渔业有限公司联合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心在红河县充分利用世界遗产“哈尼梯田”发展“稻渔共作”产业进行了稻田泥鳅养殖试验工作,实现了鱼稻共作亩产收入万元田的良好成绩,得到了当地合作社农户和县委、县政府的一致认可。

“稻渔共作”系统是建立在不与人争粮、不与粮争地的基础上,促进农业循环利用,高效节能、来实现增产增收。红河县有100多万亩水稻田,“一水两用、一田双收”的成功模式可延伸整个哈尼梯田稻田养殖,实现“收获百斤鱼、亩产千斤粮、收入万元田”,对保护哈尼梯田这一全球重要农业文化遗产具有划时代意义,对于扶持哈尼梯田地区各族群众脱贫致富更是立竿见影,将在现有的云烟、云花、云茶、云药等品牌的基础上,打造出新的更生态、更绿色、更放心的哈尼梯田“稻鱼”品牌。

红河县有丰富的哈尼梯田资源,对于发展梯田养殖渔业,特别是泥鳅、牛蛙、稻田鱼等有着得天独厚的优势。结合当前精准扶贫工作,在红河县发展稻田养殖,提高梯田的产品附加值、带动旅游、增加农民收入有着极其重要的作用。下一步,红河县将继续与中海渔业有限公司加强“公司+基地+合作社+农户”的合作方式,塘田结合,大力发展渔业养殖带动农民增收,共同闯出一条精准扶贫的新路子。

 

上一条:红河县整乡推进项目将使2万余名贫困人口受益
下一条:保障农产品质量安全,红河县从田间抓起

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号