当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 红河 » 正文

红河县洛恩乡严防森林火灾
【发布日期:2017-03-16】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

面对初春时节的防火关键期,红河县洛恩乡强化责任意识、迅速安排,多形式开展森林防火宣传,采取措施做好森林防火工作。

成立以乡长为组长的森林防火工作领导小组,下设办公室在乡林业站,由林业站站长兼任办公室主任;强化工作组对森林防火工作的指导责任,采用“分区包片”的责任制度督促8个行政村工作组落实森林保护工作;明确责任、层层落实,林业站组织各村主要负责人和护林员签订森林防火责任书共49份;把防火工作成效列为各村护林员和村干部日常考核及年终考核的重要项目,形成责任“倒逼”,确保全乡护林员和村组干部护林尽力、防火尽责。

该乡召开林业工作会议,总结2016年林业工作及防火工作后,组织开展森林消防技能提升培训,全体护林员参训。在技能培训中,全体护林员严格听从指导员的指挥安排,有序完成了紧急集合、体能练习、灭火器使用等学习项目,指导员向参训人员讲解了森林火灾的灭救知识,通过现场演示和单独指导向他们传授灭火工具的使用方法和步骤,采用理论传授和实际操作指导相结合的培训方式开展培训。

今年年初,该乡向各村护林员发放卫星定位手机,既方便了护林员在遇到火情时及时上报情况、向其他护林员请求帮助,又强化了乡林业站对护林员的规范管理,以及对辖区范围内火情信息的监察管控。同时,要求各村通过村民小组会议、入户宣传等方式加大对广大村民的森林防火宣传,营造“森林防火、保护家园,人人参与、人人有责”的良好氛围。通过一系列措施在全乡范围内建成“防火联络网”,全面动员群众主动参与、共防共建,为建成“生态洛恩、宜居洛恩”稳固绿色屏障打下坚实基础。

上一条:红河县架车乡开展农资打非治违专项检查活动
下一条:红河县整乡推进项目将使2万余名贫困人口受益

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号