当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 绿春 » 正文

绿春基地带动党建扶贫双推进
【发布日期:2017-04-27】 【文章来源:绿春县人民政府】 【浏览次数:次】

绿春县党建扶贫“双推进”模式,通过创建“乡村干部教育培训基地”这个有形的载体,将党建扶贫两项工作有机的结合起来,有效实现基层党组织和党员作用发挥贯穿于精准脱贫全过程、贯穿于产业发展全过程、贯穿于党员干部培养全过程,达到了基层党组织和党员引领创业、群众创收,基层党建纵深推动、精准脱贫不断迈进的良好效果。

党建扶贫载体全面覆盖。全县9个乡镇均建立了“乡村干部教育实践基地”,搭建了教学实践相结合、创业孵化一条线的党建助力精准脱贫载体,作为党建引领的窗口、培训干部的学堂、培育致富带头人的孵化器,为每一个想增收致富的群众提供了成长的平台和致富的摇篮。

扶贫工作力量长效稳固。通过思想引导、知识培训、政策扶持等措施,把带动能力强的致富能手培养成党员,把政治素质好的党员培养成致富能手,把党性修养高的党员致富能手培养成村干部,选优配强基层党组织班子,打造出一支强有力、永不走的扶贫工作队。截止目前,绿春县参训学员中500人选进了村(社区)“两委”班子、占比64.5%,培养了“明白人、带头人”262人,带动了12441名贫困群众增收约2386.9万元。

党组织战斗力不断增强。绿春县党建扶贫双推进模式,充分发挥“自我造血”功能,发展强基惠农股份制合作经济,解决70%村级集体经济“空壳”的状况,有效探索基层党组织发展自主经营、自负盈亏经济实体的成功样本,实现了基层党组织从“无钱办事”到“有钱办事”,从“被动服务”向“主动服务”的转变。

目前。全县91个村(社区)发展“股份合作经济”项目103个,年收入1—3万元的33个,3—5万元的15个,5——10万元的8个,10万元以上的6个,产生了巨大的经济效益。

脱贫攻坚步伐稳步迈进。通过不断的探索,绿春县以“乡村干部教育实践基地”为载体的党建扶贫双推进模式,有效发挥基层党组织和党员服务脱贫攻坚的核心作用,疏通了精准脱贫工作“扶持谁”“谁来扶”“如何扶”“怎么退”的有效路径,推动基层党建扶贫“双推共赢”落实见效。2016年,绿春县减贫13100人,退出10个贫困村,1个贫困乡摘帽。

精神贫困难题得以破解。实施“扶志扶知扶德”工程,突出“课堂+教学+德育”,创新开展以“发家致富德为先、致富不忘传帮带”为主要内容的脱贫奔小康教育活动,引导党员干部和致富带头人带领贫困群众克服“等靠要”思想,消除“脏乱差”现象,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发脱贫攻坚内生动力,提振贫困群众脱贫致富的信心和决心,形成了“等不是办法,干才有希望”的共识。

上一条:王涛一行到牛孔镇调研脱贫攻坚工作
下一条:绿春县2017年一季度固定资产投资完成167842万元同比增长25.1%

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号