当前位置: 政府办 >> 政府会议
州长李扬主持召开十一届州人民政府第四十六次常务会议
索引号: 0000212122-02_Z/2017-0206001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2017年02月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2017年2月5日,州人民政府州长李扬主持召开十一届州人民政府第四十六次常务会议。会议听取《关于进一步促进全州经济持续平稳发展的实施意见》情况汇报,审议《关于红河哈尼族彝族自治州2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(草案)》《关于加快烟叶转型升级稳定烟草产业发展的意见(送审稿)》等工作议题。

会议指出,《红河州人民政府关于进一步促进全州经济持续平稳发展的实施意见》的出台,是推进全州经济持续平稳发展、实现跨越发展的重要举措。《意见》紧紧围绕州委“13611”工作思路和稳中求进、落实见效、有所突破的工作要求,从推进重大项目建设、加大城市基础设施投入、加快重点产业发展等25个方面提出了具体措施。各级各部门务必结合实际,全力以赴执行好我州稳增长政策,确保每一条政策措施都不打折扣、全面落实到位,确保一季度全州经济实现开门红。

会议指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,在省委、省政府和州委的正确领导下,面对经济下行压力加大的局面,全州上下全面落实“一个融入、三个定位”要求和“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,坚持发展就是第一要务,积极适应经济发展新常态,2016年全州生产总值同比增长10.1%,增速位居滇中州市前列,经济总量跃居全省第三位,经济社会发展继续保持了稳中有进的良好态势。会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,各级各部门要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把思想和行动统一到省委、省政府和州委关于当前经济形势的分析判断、思路原则、工作方法和具体要求上来,科学规划好2017年国民经济和社会发展预期目标,精心谋划好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以优异成绩迎接60周年州庆的到来。

会议指出,烟草产业是我州经济的支柱产业,在经济新常态下,烟草在稳定经济增长中的位置更为突出,作为我州财政增收、农民增收重要来源的作用更加突显。要进一步加强对烟草产业发展的分析研判,以两烟生产、品牌发展和市场拓展为重点,以改革创新为动力,以多元发展为突破,促进烟草产业保总量、拓市场、去库存、增效益,继续发挥好烟草产业在红河经济发展中中流砥柱的作用。会议强调,要全面总结、注重长远,认真研究和应对红河烟草产业发展面临的挑战,顺应市场规律,加强改革创新,加快推动烟草产业转型升级,巩固夯实红河烟草产业的支柱地位。要严格落实基本烟田保护制度,认真建立基本烟田数据库,加大对烟区、烟田的保护力度,切实保障全州基本烟田稳定在160万亩。要确保红河烟草品牌的市场地位,坚持打造质量更高、示范引领效果更好的红河烟叶高端产区,同时切实优化结构、开拓市场、挖潜增效,继续发挥好红河烟草的资源、品牌、技术等优势。要加大经营主体的培育力度,加大对龙头企业、烟农合作社、职业烟农的扶持力度,充分发挥好种烟经营主体在烟叶产业转型升级发展中的示范带动作用。

会议还审议了2017年《政府工作报告》《关于进一步构建和谐劳动关系实施意见的请示》等议题。

       
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号