当前位置: 政府办 >> 政府文件 >> 红政规公
红河州贫困村基础设施建设项目资金管理办法
索引号: 0000212122-02_Z/2017-0317003 公开目录: 红政规公 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 资金 管理 办法 发布机构: 政府办 文    号:
 

登记编号:红府登16

 

红河 哈尼族彝  族 自治州人民政府公告

 

 

 

红政规公[2017]03

 

 

   红河州贫困村基础设施建设项目资金管理办法》2017310日州政府秘书长审签报州政府法制办登记审查,2017313日经州政府法制办审查准予登记,2017315日州政府领导签署公告,现予公布。本办法有效期5年,即自2017415日起至2022414日止。

 

 

 

红河哈尼族彝族自治州人民政府

2017315

 

 

 

红河州贫困村基础设施建设项目资金管理办法

 

第一章  总则

第一条 为规范红河州贫困村基础设施建设项目(以下简称“贫困村基础设施建设项目”)资金的监督和管理,提高贷款资金使用效率,确保贫困村基础设施建设项目顺利实施和建成,根据《中国农村扶贫开发纲要(20112020)》《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《国家开发银行党委关于大力支持扶贫攻坚的意见》《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发201622号) 《红河州人民政府关于红河哈尼族彝族自治州贫困村基础设施建设项目融资方案的批复》(红政复2016139号)等文件,制定本管理办法。

第二条 本管理办法中涉及的资金主要包括国家开发银行云南省分行(以下简称“国开行”)向红河州提供的贫困村基础设施建设项目贷款资金、偿还贷款产生的本息以及申请贷款所需的自有资金(项目资本金)等。

第三条 根据红政复2016139号等相关文件要求,指定红河州扶贫开发投资有限公司(以下简称“州扶投公司”)作为国开行贷款的统贷统还责任主体,负责承接国开行贷款,统一还本付息。各县级政府发文指定本县一家国资公司,作为本县贫困村基础设施建设项目实施主体(以下简称“实施主体”),负责组织项目建设、运营和管理。

第四条 项目资本金。项目资本金由各县政府按照不低于项目总投资的20%进行配置,资本金来源为各级政府可统筹的各类非债务性资金或财政性扶贫等专项资金。

第五条 贷款用途。主要用于村组道路、安全饮水、校安工程、农村环境整治等建设内容。支持对象涉及红河州金平、元阳、红河、绿春、屏边、泸西6个国家级贫困县,以及石屏1个集中连片特困县。建设内容应与各县经批准的贫困村基础设施建设项目可行性研究报告或实施方案相一致。确因特殊原因需变更设计和调整概算的,应报原审批单位批准。在批准后报国开行审批后方可继续使用。

第六条 贫困村基础设施建设项目资金管理应当遵循“专款专用、专户管理、报账支付、联合监督”的原则。专款专用:贷款资金应当用于规定的范围,不得截留、挤占和挪用。专户管理:项目实施主体、主要施工方在国开行及指定的代理结算银行(以下简称“代理结算行”)开立一般结算账户,保证资金专款专用和全封闭运行。报账支付:除首笔预付款外,之后每笔资金采取报账制,即在完成工程量报有关部门审核无误后给予支付。联合监督:每笔贷款支付应当由乡镇、县级行业主管部门(交通运输局、水利局等)、扶贫办、财政局等部门联合审核后方可对外支付,确保资金专项用于项目建设。

           

第二章 贷款申请及发放

  第七条 账户开立。州扶投公司及各县实施主体在国开行设立贷款资金专户,用于贷款发放、资金支付、贷款归还。各县实施主体、主要施工方在国开行指定的代理结算行开立账户,用于项目资金的支付、结算等。各相关方签署《国家开发银行贷款项目结算资金监督管理协议》,共同监督管理项目贷款资金。代理结算行应当按《国开行代理结算资金管理指引》规定执行。

第八条 贷款申请。由各县乡镇将用款需求上报各县实施主体,再由各县实施主体将用款需求上报县扶贫办,县扶贫办汇总审核后将用款需求上报州扶贫办及州扶投公司,由州扶投公司统一向国开行提交提款申请及配套资本金到位证明。

第九条 贷款发放。国开行根据项目建设情况,在审核资本金比例、偿债覆盖率、抵质押率等指标符合国开行规定的情况下发放贷款,将资金发放至州扶投公司在国开行开立的账户上。州扶投公司按照《资金使用协议》,将资金转至各县实施主体在国开行开立的账户上。各县实施主体根据项目用款情况将资金划转至该实施主体在代理结算行开立的账户上。

 

第三章 资金使用

第十条 贫困村基础设施建设贷款资金的使用申请流程(见附件1):

(一)各县实施主体向国开行或代理结算行提供招投标文件、中标通知书、商务合同(如施工合同、材料供应合同)等;

(二)施工方根据商务合同约定可申请拨付不超过合同总价款30%比例的预付款并附相应收据;

(三)施工方根据项目工程实施情况提交工程量确认表(详见附件2)并附相应发票(发票上须标明项目名称),并由监理单位、项目所在地的乡镇政府对项目工程量进行审核确认;

(四)实施主体审核工程量确认表后提交项目资金拨付申请表(详见附件3);

(五)县行业主管部门(交通运输局、水利局等)、县扶贫办、县财政局对相应项目工程量及项目资金拨付申请进行审核确认,报县人民政府审批;

(六)代理结算行受理拨付申请,审核通过后将资金支付计划表及时上报国开行;

(七)国开行下达支付指令,代理结算行将资金拨付到项目主要施工方在代理结算行开设的资金管理专户;

(八)各县实施主体登记台账,并按月将项目建设进度、支付进度上报县扶贫办、县政府及州扶投公司。

第十一条  国开行贷款资金使用要求公开、公正、公平,实行贷款政策、贷款标准、贷款对象、贷款金额四公开,主动接受社会监督。

 

第四章 贷款的偿还

第十二条 国开行贷款还本付息资金由州扶投公司负责偿还。按照州扶投公司与国开行签订借款合同,各县实施主体负责将本级实时产生的贷款本息及时拨付至州扶投公司在国开行开立收益专用账户,由州扶投公司统一偿还。州扶投公司要确保在借款合同日约定的还本日、结息日前15个工作日,收益专用账户中备有足够用以偿还合同项下当期借款本息的资金。如各县实施主体未按时足额偿还,由红河州人民政府督促各县人民政府按照《政府购买服务协议》足额、按时落实采购资金。

 

第五章 资金的监督管理

第十三条 国开行、州扶投公司负责资金拨付到县级环节的资金监督管理;代理结算行负责各环节的资金受托和结算工作以及资金拨付到县级以下相关部门环节的资金监督管理。

第十四条 州扶投公司作为贫困村基础设施建设项目的还款责任主体,要加大监督力度,组织开展现场指导和巡查;各县级审计部门要会同扶贫、住建、交通、水利、财政、监察等部门,定期对资金使用情况和管理情况进行监督检查,严禁截留、挤占和挪用;各县级扶贫部门要强化建设管理,形成报告机制,定期将项目进展工作情况予以通报。

第十五条 国开行、州扶投公司、州扶贫办将组成联合监督小组,不定期对项目资金使用情况进行非现场或现场检查。

第十六条 有关部门和单位应当按照相关规定,认真管好、用好、监督好国开行贷款资金,严格履行合同规定的权利和义务。出现挪用、拆借、截留、挤占贷款资金的行为,一经查实,将追究单位领导和有关责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章 附则

第十七条 本办法在具体实施中有未尽事宜,由州扶贫办、州扶投公司商国开行共同研究完善。

第十八条 本办法有效期5年,即自2017415日起至2022414日止。

 

附件:1.红河州贫困村基础设施建设项目资金使用流程图

2.红河州贫困村基础设施建设项目工程量确认表

 3.红河州贫困村基础设施建设项目专项资金拨付申请审批表

 

 

 

 

 

附件1

红河州贫困村基础设施建设项目资金使用流程图

 

(一)预付款支付流程

 

 

 

(二)工程进度款支付流程

附件2

红河州贫困村基础设施建设项目工程量确认表

 

施工单位:                               填报日期:                         单位:元

项目名称:

合同协议名称:

合同金额:

实施进度及本次付款内容说明:

    本期主要完成了********工程部分,工作量为*****元。其中:****

 

上期末完成金额

 

累计付款

上期末支付金额

 

本期完成金额

 

本期支付金额

 

至本期末完成金额

 

已付预付款

 

本期应扣款

 

至本期末支付金额

 

本期实际支付金额

 

施工单位意见:

 

 

 

监理单位意见:

 

 

 

 

乡(镇)政府意见:

 

 

 

 

 

 

附件3

红河州贫困村基础设施建设项目专项资金拨付申请审批表

              日)

                             单位:元

申请支付资金明细:

序号

收款单位名称

本次申请

付款金额

本次申请

付款用途

合同名称

及编号

合同累计结算情况

1

 

 

 

 

0

2

 

 

 

 

0

 

合计

 

 

     

0

项目实施主体意见

 

 

 

经办人:                审核人:

县行业主管部门意见

 

 

 

经办人:                审核人:

县扶贫办意见

 

 

 

经办人:                审核人:

县财政局意见

 

 

 

经办人:                审核人:

县人民政府审批意见

 

 

 

 

                

 

 

 

       
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号