当前位置: 政府办 >> 政策解读
红河州医疗卫生服务体系规划编制解读
索引号: 0000212122-13_B/2017-0323001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年03月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近日,红河州人民政府办公室印发了《红河州医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》(红政办发〔2017〕30号,简称《规划》)。现就《规划》的主要内容解读如下:

一、编制背景

经过多年的建设和发展,我州已基本建成了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。2015年11月,省委书记李纪恒到红河州调研时,对我州提出了“全力融入滇中城市经济圈,努力成为全省面向东盟开放的重要交通枢纽、全省经济跨越式发展的战略支撑、全国30个少数民族自治州排头兵”的新定位,红河州的发展已上升到云南战略,对我州跨区域配置卫生资源、设置医疗机构等提出了新的要求和挑战。但是,我州目前的医疗资源和服务能力,与经济社会发展及人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,特别是与全面小康、健康红河等战略目标相比,还存在一定的差距。集中表现为资源总量不足,体系布局和结构不合理,现有资源利用效率不高,服务能力和水平难以满足群众的健康需求。加上我州城镇化进程加速,二孩政策的调整,疾病谱和死亡谱的新变化,客观上要求我们必须对卫生资源配置进行全方位的审视、谋划和部署。

随着医改纵深推进,2015年3月6日由国务院办公厅《国家医疗卫生服务体系规划纲(2015-2020年)》正式颁布实施,国家纲要明确要求,通过省级、市级、县级编制医疗卫生服务体系规划这个抓手,将每千人口床位、医师、护士等三个核心指标,在省市县三级依次逐级细化,以规范医疗卫生服务体系的规划、建设和发展。

二、主要内容

规划共分为五章。第一章为规划背景,较为详细地分析了我州医疗卫生服务体系的现状、存在的主要问题和面临的主要形式。第二章为规划原则和目标,明确了规划的指导思想、基本原则和规划总体目标。第三章为医疗卫生服务体系布局、第四章为医疗卫生资源配置。第五章为保障措施,从宏观方面提出了政策要求,明确了各级政府在落实规划方面的责任,对规划的编制、实施、监督评价提出了具体要求。

(一)关于全州卫生资源发展指标的设置。我州2020年每千常住人口床位数为5.8张。这一指标与发展预测基本相符,既有助于医疗卫生服务体系发展,又与卫生费用增长承受度相适应。该目标可以实现,发展规模相对适宜。

结合近年来我州卫生人员变动趋势,针对目前我州医护比值1:1.2的现状,本着增加注册护士数量,纠正医护比不协调的原则,将红河州2020年每千常住人口执业(助理)医师定为2.58人、注册护士数定为3.23人,医护比达到1:1.25;每千人口公共卫生专业人员达到0.83人,每万人口全科医生数量力争达到2人。

(二)关于全州每千人口床位指标的设置。针对我州卫生资源总量少、结构不合理等特点,本着“增加总量,调整结构,提高效率”的原则,调整和配置全州卫生资源标准。到2020年使床位规模和卫生人员数量等主要指标达到国家纲要规定的目标;卫生资源配置向基层、公共卫生机构倾斜,控制每千人口床位数、执业(助理)医师数超过相应标准的县市中公立医院的床位和人员规模,适当减少单体规模过大的公立医院卫生资源配置标准;压减其他公立医院床位规模;增加专科医院,尤其是老年护理、康复、精神卫生等专科医院;鼓励引导社会办医;提高医院尤其是二级及以下医院、基层医疗卫生机构的资源利用率和医疗服务水平。规划规定到2020年每千人口医院床位达到4.6张,其中县办公立医院达到1.8张、州办医院达到1.09张,其他公立医院达到0.21张,为社会办医预留1.5张;基层医疗卫生机构达到1.2张。

(三)关于各县市卫生资源发展指标的设置。综合各市面积、人口、卫生资源、经济水平、交通等实际情况,在床位规模总体增加的前提下,考虑各地资源差异,在现有基础上,按照适度发展、平稳发展、控制发展等策略对全州各县市区别制定出各县市床位配置标准。对于州内外医疗辐射作用较强的蒙自、个旧、建水,辐射境外(越南)的河口和每千常住人口床位数偏少的边疆县给予较大的发展空间;对于床位资源高于全州平均水平的开远市,限制新增床位,鼓励对存量进行转型升级;其他地区发展空间介于以上两者之间。同时,依据我州各县市床位配置标准和有关人员配置的指标要求,相应制定出各县市千人口执业(助理)医师数和注册护士数配置标准。

(四)关于区域医疗中心的设置。依托红河州第一人民医院(云南省滇南中心医院),建设辐射滇南地区的区域医疗中心;依托红河州第二人民医院,打造滇南精神障碍防治研究中心、滇南心理危机研究与干预中心、滇南心理保健调适中心、滇南精神卫生人才培训中心;依托红河州第三医院建设辐射滇南的肿瘤防治中心;依托红河州妇幼保健院(红河州妇女儿童医院)打造集妇产医院、儿童医院、妇幼保健三位一体的专科医疗机构;依托红河州传染病医院打造红河州公共卫生服务中心、红河州艾滋病关爱中心、红河州受艾滋病影响儿童安置救治指导中心,储备危重大传染病爆发流行应急救治能力。

(五)关于卫生人才配备和人才培养。明确了各级各类医疗卫生机构人员配备标准;提出到2020年,基本建成院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接的具有我州特色的标准化、规范化临床医学人才培养体系;明确加快构建以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、以“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系。

       
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号