高级
首页>时政红河>公示公告

红河州2017年上半年旅游投诉信息公告

文章来源:红河州旅发委

发布日期:2017/07/20 15:53

浏览次数:

  根据国家旅游局旅游投诉处理办法规定,现将2017年上半年红河州旅游投诉信息公告如下:

  一、综述

  2017年上半年,全州共受理旅游投诉6件,其中5件来自12301全国旅游投诉举报和案件办理管理系统转办,1件来自电话投诉。目前,6件投诉均已办结,受理率和结案率100%。其中,投诉景区4起,投诉河口国际旅行社2起,赔偿金额合计460元人民币,罚款9000元人民币。旅游投诉的处理未发生行政复议。

  妥善解决48起旅游纠纷。纠纷起因为:堵车,电话无信号,和景区内原住民发生口角,非星级酒店服务不到位,景区门票纠纷等,均已全部处理完结,为游客挽回经济损失9000元;接受咨询电话1711个。

  (一)投诉来源情况

  (二)按行业要素分

  今年上半年,受理的旅游投诉中,投诉景区4起;投诉旅行社2起。具体为:河口国际旅行社2起,元阳哈尼梯田景区2起,建水燕子洞1起,弥勒湖泉生态园1起。

  (三)按投诉问题分类

  今年上半年,全州受理的旅游投诉中,旅游景区门票纠纷3起,旅行社导游服务质量问题2起,景区内酒店住宿费用纠纷1起。

  1.   投诉内容的主要特点

  (一)旅行社

  游客投诉旅行社,一是因为导游在行程中收取了门票费和车费,但游客不能提供相关的证据材料,包括:合同、行程单,发票等,只能提供出入境证,经旅游质监部门的介入,经双方协商,最后达成和解;二是因为旅行社未为团队派遣全程陪同导游,按照《中华人民共和国旅游法》第九十六条之规定,对河口国际旅行社处以5000元的罚款,并对相关的旅游从业人员处以4000元的罚款。

  (二)景区(点)

  从上半年看,旅游投诉涉及对象及具体投诉问题看,景区仍然是红河州旅游投诉较多的领域。究其原因:一是景区对售票处的人员培训不到位,对国家关于景区门票优惠政策的理解和执行存在偏差。二是元阳哈尼梯田景区目前实行的是一票通制,存在不合理的地方,有的游客只想参观一个景点,但却得买4个景点的门票,往往会导致投诉。三是景区内的酒店服务态度有待提高。景区管理应进一步加强。

  三、投诉处理工作情况

  (一)上半年各县市旅游部门投诉(纠纷)处理情况

  序号

  县市

  处理纠纷件数

  有效投诉

  1

  元阳县

  13

  2

  2

  弥勒市

  16

  1

  3

  建水县

  4

  1

  4

  河口县

  6

  2

  5

  石屏县

  2

  0

  6

  泸西县

  2

  0

  7

  红河县

  0

  0

  8

  蒙自市

  0

  0

  9

  开远市

  0

  0

  10

  个旧市

  0

  0

  11

  金平县

  0

  0

  12

  屏边县

  5

  0

  13

  绿春县

  0

  0

  14

  合计

  48

  6

  (二)做好现场调解工作

  在接到游客投诉后,按照旅游投诉处理办法的属地管理原则,州旅游执法监察支队及时将游客投诉转到县市旅游部门办理,由当地旅游执法人员及时进现场行调查了解,并进行调解,促成双方达成和解。

  (三)及时发布出游提示

  春节黄金周前,州旅发委在红河旅游政务网和商务网上及时发布2017年春节黄金周旅游出行提示,提醒游客出游的注意事项,并公布国家级,省、州、县市旅游行政主管部门的投诉电话,畅通游客的投诉渠道,有效地保障游客的合法权益。

  (四)做好诉转案的办理工作

  各县市旅游部门收到投诉时,如果是电话投诉,一般会按照游客先与旅游企业协商,使投诉可以得到快速的解决,双方协商成功,不再立案。如果游客对该企业的处理方案不满,可向旅游企业所在地的旅游行政部门投诉。如果游客投诉的问题不属于旅游行政主管部门工作职责围,会及时转送给有关部门或地区处理,并通知投诉人。

  (五)加大检查力度,进一步督促旅游企业规范经营

  上半年,红河州旅游行政主管部门共开展检查190次,暗访26次,出动执法人员1001人次,联合公安、工商等其他部门检查41次,参与单位172个次,检查旅行社273家次,饭店278家次,景区(点)128家次,旅游车船公司44家次,旅游购物店15家次。取消旅游定点购物店9家,收回星级旅游购物牌9块。

  上半年被投诉旅游企业名单

  序号

  企业名称

  许可证号(组织机构代码)

  企业等级

  被投诉量(起)

  1

  河口国际旅行社

  L-YN-CJ00005

  三星级

  2

  2

  建水燕子洞景区

  532524000000145

  4A

  1

  3

  元阳哈尼梯田景区

  9153252868128428XY

  4A

  2

  4

  弥勒湖泉生态园

 

  4A

  1

  红河州旅游发展委员会

  2017年7月19日

阅读下一篇

红河州药品零售企业GSP认证公示(2017年第3号)

  根据《中华人民共和国药品管理法》和《药品经营质量管理规范》(GSP)规定,经我局依照《药品经营质量管理规范认证管理办法》组织认证,以下18户药品零售企业已通过现场