高级
首页>时政红河>县市动态

绿春建立健全农村留守儿童关爱体系

文章来源:红河日报

发布日期:2017/09/13 09:36

浏览次数:

  绿春县为维护农村留守儿童身心健康发展,全面启动农村留守儿童、困境儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动,为农村留守儿童撑起“保护伞”。

  该县研究出台了《绿春县人民政府办公室关于印发绿春县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》《绿春县人民政府办公室关于印发加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》。建立了定期沟通协商和工作通报制度、农村留守儿童关爱保护工作考核和责任追究机制、农村留守儿童舆情监测预警和应对机制,完善关爱服务体系,实行“强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”的救助保护机制,确保留守儿童救助保护落到实处。

  进村组、进校园开展未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,教育未成年人父母自觉履行监护责任,积极引导媒体客观审慎报道农村留守儿童有关新闻,充分保护留守儿童隐私,强化强制报告主体的法律意识。截至目前,该县共确认农村留守儿童2385人,其中:0-5岁有690人,6-13岁有1390人,14-16岁有305人;就学情况:未入园635人,幼儿园146人,小学1251人,初中279人,高中12人,中职8人,辍学11人,不在学43人。目前,已与看护人签订留守儿童委托监护责任确认书1345份。

阅读下一篇

蒙自:“三小”发挥城市党建“三大”作用

  蒙自市把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线